为进一步深入开展“扫黑除恶”专项斗争工作,确保基层司法所“扫黑除恶”专项斗争扎实推进、取得实效,结合海南省司法厅扫黑除恶专项检查及矛盾纠纷排查化解活动,自31日6日,保亭县司法局组成检查组,对各司法所扫黑除恶专项斗争、人民调解、社区矫正等工作开展全面督查。

一是检查各司法所扫黑除恶专项斗争开展情况,重点检查档案、宣传工作和涉黑涉恶线索摸排工作开展情况,并对下一步工作进行指导。

二是检查矛盾纠纷大排查大化解活动情况,重点检查社区服刑人员和安置帮教人员矛盾纠纷情况。对排查出来的矛盾纠纷和安全隐患要登记造册,充分发挥法律援助、人民调解等职能优势进行化解,防止纠纷积累、激化,避免纠纷化解不力引发群体性事件、治安刑事案件、重新犯罪事件。

三是检查社区服刑人员教育管控情况,并指导司法所落实好社区矫正各项工作措施,及时了解他们的思想动态和行动轨迹,把社区服刑人员教育好、管控好、帮扶好,严防脱管漏管,远离黑恶势力。