为了激发社区矫正对象爱党爱国热情,强化社区矫正对象的纪律意识和身份意识,20211021日,保亭县社区矫正管理局开展社区矫正对象集中教育活动,共100名社区矫正对象参加。

集中教育活动由县司法局副局长、县社区矫正管理局局长蔡秀梅进行开班动员讲话,强调了举办此次集中教育活动的重要性,并要求社区矫正对象遵守课堂纪律,提高身份意识、端正矫正态度,遵守法律法规及相关管理规定。

此次集中教育活动分为两个部分,第一部分由社矫室负责人王丽娟、派驻民警黄伟和社矫专职工作者林振武组织社区矫正对象进行点验及队列训练。工作人员对社区矫正对象逐一点名、核对身份信息,并进行队列训练。通过队列训练强化社区矫正刑罚执行的严肃性,提高社区矫正对象的集体观念和行为规范,树立听从指挥和接受监管的意识。

第二部分由三名省厅派驻民警分别进行主题教育。派驻民警邓皓讲授《身份意识教育和爱国主义教育》,通过讲解中国历史,引导社区矫正对象了解我国的发展历程,树立民族自尊心和自信心,激发社区矫正对象的爱国主义热情,培养了积极向上的生活态度,并要求社区矫正对象牢记今天的生活来之不易,要遵纪守法,服从监管,积极改造。派驻民警黄伟对《我县社区矫正对象常见刑事犯罪案例》进行解读,通过对刑事犯罪案例的分析、讲解,加深社区矫正对象对各类犯罪类型的理解,促使他们对法律法规产生敬畏之心,帮助他们树立学法、懂法、守法意识。派驻民警黄云源讲授《社区矫正对象纪律意识教育》,通过列举了近年被撤销缓刑收监执行的案例以及讲述监狱对罪犯的监管方式及罪犯在监狱的生活,强化社区矫正对象身份意识、纪律意识,促使他们自觉遵守社区矫正监督管理规定。

县司法局副局长、县社区矫正管理局局长蔡秀梅做总结讲话,第一,对各司法所和派驻民警长期组织社区矫正对象开展的“立规矩,树习惯”系列活动所取得的良好效果给予充分肯定。第二,要求社区矫正对象要提升法治素养,守住道德底线,认真反省自我,改正错误,珍惜高墙外的自由生活,积极服务社会、回报社会。第三,强调社区矫正对象要自觉树立在矫意识,在严格遵守国家法律法规的同时,要常怀敬畏之心、感激之情,严以律己、安分守己,自觉服从监督管理。

通过此次有针对性的学习教育会,社区矫正对象均感受到在社区接受矫正不易,必须珍惜这来之不易的机会,要遵纪守法,积极接受矫正,不断强化对社会、对家庭的责任感,把爱国之心转为实际行动,争取早日顺利回归社会。