在全国“两会”期间,为切实加强对社区矫正对象的监管工作,杜绝重大敏感时期社区矫正对象发生脱管漏管以及重新犯罪的情况。2020年521日,保亭县司法局毛感司法所组织辖区内的社区矫正对象开展“两会”前集中学习教育活动。

在集中教育会上,司法所工作人员要求“两会”期间社区矫正对象:一要严格遵守各项法律法规和矫正监管规定;二要对腕表和手机及时充电,做到腕表不低电不关机,手机不停机不关机;三要严格执行外出请假制度,严禁私自越界外出,四要严禁酒后驾车、赌博、寻衅滋事等现象发生。

在集中教育会后,毛感司法所组织社区矫正对象学习《中华人民共和国社区矫正法》,就立法背景、立法内容进行解读,重点讲解社区矫正对象应当依法服从监督管理,以及违反监督管理规定的法律责任,并要求社区矫正对象要严格按照规定到司法所报到,积极汇报思想动态,参加学习和劳动,要不断的学习法律知识,遵守法律法规,提高法治意识,学会用法律的手段维护自身的合法权益。通过这次的集中学习教育,社区矫正对象对《社区矫正法》有了一定的了解,进一步提高了社区矫正对象的学法守法意识,有效促进了社区矫正对象认真遵守社区矫正各项管理规定的意识。