当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 基层工作

东方市司法局四更司法所成功调解一起拖欠农民工工资纠纷

字号:T|T
来源:东方市司法局 蔡馥如 发布:2017/12/20

     近日,海南省东方市司法局四更司法所联合东方市劳动监察大队成功调解了一起涉及13名农民工讨要工资的群体性纠纷,有力的维护了辖区社会和谐稳定。
      11月28日,农民工到四更司法所反映包工头拖欠农民工工资,农民工情绪较激动。掌握信息后,四更司法所负责人蔡馥如和劳动监察大队工作人员文其西组成的调解工作组立即联系包工头和发包方了解情况。

      经调查,了解到事情的经过是:陈某为工头从发包人姚某处承包居多村排污的项目,合同约定,每月按量工程量的75%支付工程款,其余工程款经业主验收合格后结算。陈某通过朋友介绍等多种渠道雇佣了13个民工到四更镇居多村进行排污工程的施工,在施工期间,姚某每个月已支付75%的工程款给陈某发放农民工工资。截止发生纠纷当天,发包方只有11月75%工程款2万多元未付给工头,而姚某尚有3万多元未支付给农民工。随着春节的临近,农民工多次找陈某工头要工钱,工地的工程也未再开工。
      为及时化解矛盾,调解人员分头做发包方、工头和农民工的思想工作,并现场宣传相关法律常识,让民工通过这个事件认识到农民工外出务工与用工方签订劳务合同的重要性,且讨要薪资要经过合法程序。同时还告知发包方和工头相关政策法规,比如工程应怎样合法发包、工头恶意拖欠民工工资的应承担的后果等法律常识。
      经过调解员五天耐心地讲解,陈某与姚某,主动同意调解,并达成调解协议:一是由发包方姚某与工头陈某2017年12月5日支付11月未结算75%工程款22,065元;二是姚某将陈某在四南村的4个月工资12,000元支付给陈某,给陈某用于发放农民工工资;三、陈某收到34,065元后,陈某应及时分发给民工。
      2017年12月5日,姚某和陈某在四更司法所现场发放农民工工资34,065元。就这样,一场拖欠的农民工工资的纠纷在司法所等部门人员努力下,终划上圆满的句号。




Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100