当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 工作动态

海南省司法行政戒毒工作规范化建设论坛在三亚举行

字号:T|T
来源:海南省戒毒管理局 发布:2017/12/13
 

1212日,2017年海南省司法行政戒毒工作规范化建设论坛在海南三亚举行。省戒毒管理局党委委员、政委张天放出席论坛并讲话,强调以十九大精神的为指引,找准司法行政戒毒工作定位,坚持改革创新,把戒毒理论研究工作置于戒毒整体工作体系中,重视戒毒理论的基础性和先导性地位,扎实推进戒毒理论研究的发展,形成良好的学术研究氛围。各戒毒所政委、分管所领导、教育矫治科、戒毒科科长及获奖论文作者代表,共40余人参加了论坛。论坛由省戒毒局戒毒管理处副处副处长严兴梅主持。

此次论坛分实地观摩和理论研讨两部分。上午,与会人员在解说员的带领下实地参观了省三亚强制隔离戒毒所戒毒人员学习、就餐、居住、习艺、生活、康复等各功能区以及禁毒教育基地和一大队党建示范点,观看了省三亚所规范化建设专题宣传片。参观过程中,与会人员对省三亚强制隔离戒毒所规范化建设、精细化管理、人文化教育、专业化戒治工作给予充分肯定,尤其是大队分区分期分级、民警定岗定责、戒毒人员定置定位的精细化管理以及人工+智能、传统+现代相结合的人防、技防、物防、联防机制给予赞赏。

                                                                         一等奖论文作者:徐猛

                                                                                     二等奖论文作者:刘德林   龚梓

                                                                             三等奖论文作者:何宝根  王飞  李海

    下午,海南省司法行政戒毒工作规范化建设理论研讨会召开,省戒毒管理局戒毒管理处处长伍建华宣读了2017年度海南司法行政戒毒系统第二届戒毒理论研讨论文评选结果,省戒毒管理局政委张天放,局戒毒管理处处长伍建华、副处长严兴梅向获得一、二、三等奖论文作者颁奖。9位获奖论文作者代表分别从生命视域下戒毒人员教育矫治模式、运用大数据创新场所规范化管理、戒毒场所管理现状调查与研究、戒毒人员康复训练数据分析、入所训练对男性戒毒人员身体康复作用、肺结核吸毒人员管理问题研究、分类收治在戒毒所应用可能性、推进戒毒人员回归社会就业等方面进行了交流发言,从理论及实践操作层面对戒毒工作规范化建设进行了充分的研讨,并对贯彻“治本安全观”、深入推进“禁毒三年大会战”和深化海南戒毒模式提出了具有建设性的意见和建议。主持人严兴梅对9位获奖作者的论文进行点评,指出了存在的问题和下步深入研究方向。

省戒毒管理局政委张天放作总结讲话,张天放政委对省司法行政戒毒系统一年来理论研究工作取得的成果给予了充分肯定,提出了存在的问题和不足,就2018年加强新形势下戒毒理论研究工作提出了具体要求:一是要提高思想认识,充分认识戒毒理论调研的重要意义和作用。在十九大精神的指引下,找准司法行政戒毒工作定位,坚持改革创新,把戒毒理论研究工作置于戒毒整体工作体系中,重视戒毒理论的基础性和先导性地位,扎实推进戒毒理论研究的发展,形成良好的学术研究氛围。二是要明确研究方向,确保戒毒理论研究服务于戒毒工作大局。坚持以问题为导向,立足于戒毒工作现实问题,不断提升戒毒理论研究的科学化水平,更好地为戒毒工作提供科学的理论支撑。2018年戒毒理论调研工作要将重点放在如何贯彻落实“治本安全观”上,着力构建系统的教育矫正体系,更进一步推进戒毒工作标准化建设,不断提高教育矫正的实效性。三是完善研究机制,不断提升戒毒理论研究水平。通过建立健全理论调研协作机制、人才储备、评比评选等机制,推进理论调研与对外宣传深度结合,增强主动宣传意识,坚持以调研为基础,大力鼓励引导民警开展戒毒理论研究工作,举全局之力,集中全司法行政戒毒系统的优秀人才进行集体理论攻关。四是知行结合,充分发挥戒毒理论研究的价值作用。切实发挥理论研究的指导作用,充分利用在戒毒执法体系、戒毒工作规范建设、戒毒执法监督、戒毒执法保障等方面的研究成果,为戒毒工作提供智力支持;瞄准戒毒工作实践的前沿,坚持戒毒工作应用对策研究,解决影响戒毒工作的重大理论问题和实践问题,不断丰富和深化海南戒毒模式;以戒毒工作理论创新为前导,推进戒毒制度创新和实践创新,使理论研究成果应用、服务和指导于实践,为戒毒工作发展提供不竭的创新力和强劲的发展力。

    张天放政委最后强调:新时代、新征程,司法行政戒毒面临着新形势和新任务。全省司法行政戒毒民警要不忘初心,牢记使命,始终保持对党绝对忠诚的政治品格,增强职业荣誉感、自豪感、归属感,在十九大精神指导下,认真贯彻落实好张军部长提出的“治本安全观”,进一步加强理论调研的科学性、引导性、针对性,形成生动活泼而富有成效的研究局面,不断促进戒毒工作向科学化、专业化、规范化发展。

   


    此次论坛既有实地观摩、又有理论研讨,是海南司法行政戒毒系统继2016年“回归指导、后续帮教”理论研讨论坛后,举办的又一次年度理论论坛,是实践经验与理论成果的一次交流、碰撞与升华,对全省司法行政戒毒系统深入贯彻“治本安全观”、推进“禁毒三年大会战”和深化海南戒毒模式起到指导和促进作用。


Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100