当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 工作动态

广东省监狱管理局到省海口监狱考察交流

字号:T|T
来源:海口监狱 发布:2017/11/28

  11月28日上午,广东省监狱管理局教育改造处处长李亚平率广东监狱系统分管教育改造的副监狱长一行13人到省海口监狱考察交流。省监狱管理局教育改造处副处长李才华陪同考察交流活动。监狱党委委员、副监狱长毛海洲主持传统文化教育座谈交流会。

  考察团一行与海口监狱领导进行了座谈。座谈会上,受监狱党委副书记、政委娄湘林的委托,监狱党委副书记、纪委书记王忠对广东监狱管理局考察团一行表示热烈欢迎。王忠介绍了海口监狱历史、队伍建设、监管改造、生产经营情况以及协助省纪委开展反腐倡廉警示教育服务保障工作情况。

  考察团一行深入监管区参观海南省《迁善》报编辑部、服刑人员书画长廊以及书画兴趣小组活动开展情况。

 

  与海口部分监狱民警老师、服刑人员就监狱开展传统文化教育做经验交流。监狱民警丁明明、王翺、肖海逍等就海南监狱系统特别是海口监狱开展传统文化进监狱11年的做法和经验作交流发言。2名服刑人员汇报学习传统文化体会和收获。


  2006年,省海口监狱首开传统文化改造罪犯先河,将优秀传统文化引入监狱,改变传统的政治说教和强制灌输为主的教育方法,组织服刑人员学习传承中华优秀传统文化。监狱按照"一年一本书,三年一循环"的教育规划,组织服刑人员每日诵读和领悟《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》,潜移默化学做人。中央电视台12频道第一线栏目以《迟来的爱》作专题报道。中共中央党校"弘扬中华文化"课题研究组将海南省监狱系统开展优秀传统文化进监狱工作写入了中央党校研究报告。全国政协委员提案介绍海南监狱系统开展传统文化进监狱的成功经验。《人民日报内参》也刊发海南监狱系统传统文化的做法。中国司法部肯定海南经验,将海南司法厅编著的《中华传统美德教育教材》纳入服刑人员教育统编教材全国发行。








Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100