当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 司法风采

责任的延续——新康监狱刑释工作无缝对接纪实

字号:T|T
来源:新康监狱 发布:2017/04/27

责任的延续

——新康监狱刑释工作无缝对接纪实

“叮叮叮”一阵铃声响起,坐在车里的新康监狱刑罚执行科长王德锦拿起手机,电话另一头琼中县司法局杨科长说:“谭某已经安全到家,是镇司法所派摩托车把他接回去的。谢谢你们送他回来。”放下电话,车里每一个人疲惫的脸上都露出了欣慰的笑容,车窗外华灯初上,一片绚丽的街景呈现在眼前,海口到了,今天的任务圆满完成了!回想这一路的坎坷,辛苦与欣慰并存……

在希望重生的日子里却无人相送

327日本是一个十分普通的日子,但对于服刑人员谭某来说却十分的不平常,因为今天是他重新回归社会的日子。在值班民警的安排下,一大早他就准备好行李,但当他走出监狱大门后却迟迟没有人来接送他。

据了解,谭某家住海南省琼中县一个很偏很小的山村里,离乡还有几十公里山路。谭某自入监服刑以来没有联系过任何亲人,谭某是二婚,现任妻子带着两个儿子与他生活在一起,但妻儿们都不愿意见他,也不愿意来接其回家。谭某一个73岁的老人既不懂普通话,又不认识路,面对日新月异发展着的现代化城市,要让老人家孤身一人从海口市返回琼中县山区的家中必定是困难重重。难题摆在了这里,怎么办?

屋漏偏逢连夜雨,几经折腾谭某终于安全到家

这时谭某所属五监区的领导了解情况后立即报告监狱分管领导及相关业务科室,监狱分管领导十分重视,当即作出指示,由刑罚执行科科长王德锦及五监区两位民警送谭某回家。监区于是立即安排副监区长王晋峰和民警杜世安即刻动身送谭某回家。就这样,谭某乘坐监狱护送专车踏上了归乡的道路。







因海口到琼中尚未有全程通高速公路,又赶上当天全岛阴雨天气,加上司机对当地路况不熟悉,130多公里的路程颠簸了两个多小时,途中还在一个岔路口迷了路,大家冒着大雨四处问路,真是屋漏偏逢连夜雨。几经周转后终于到达了谭某所在的镇。在王德锦科长的联系协调之下,琼中县司法局杨科长热情的接待了大家,杨科长建议把谭某送上从琼中县到返乡的大巴车上,并由乡司法所工作人员送谭某回到村中。下午1530分左右,民警为谭某买好了1615分的车票,正要松口气的时候情况又发生了变化,1615分的班车由于天气原因改到1730分。王德锦科长考虑到时间太晚,民警还要赶回监狱工作,出于安全考虑又不能让73岁且没有通讯工具的谭某一个人等车、乘车。王德锦科长决定重回司法局再想办法,实在不行就按方案二执行,即亲自把谭某送到山里边的家中安顿好。回到司法局与杨科长重新商量后,杨科长马上表态,谭某由他们安排回家,监狱的同志已经很辛苦了,就不要再往山里走了。

王德锦科长代表监狱感谢司法局同志的热心帮助,在办好交接手续后,王德锦科长一行终于踏上了回海口的路,临走时再三叮嘱杨科长,一定要在谭某安全回到家后,打电话告知一声。晚上1920分许,随着琼中县司法局杨科长的来电,大家知道谭某已经安全到家,望着车窗外万家灯火,想到谭某此刻可以在家中灯火下用餐,这才安心在车上打起了盹儿。





对刑释人员的关怀是责任的延续

其实这一次护送刑释人员回家的案例只是省新康监狱民警日常工作中的一个小小缩影,自成立以来监狱坚持”惩罚与改造相结合以改造人为宗旨”的监狱工作方针,全体民警在监狱党委的坚强领导下,始终做到严格、规范、公平、公正执法,教育挽救每一位服刑人员,在服刑人员刑满释放面临着社会安置难题方面,始终秉着人文关怀以高度的责任感推进刑释工作的无缝对接,特别是对年老、患病、残疾的刑释人员做好社会衔接的案例已成为了新康监狱文明执法的一大亮点。这种关注刑释人员真实生存状况和心理状况的案例还有很多,民警们用忠诚于使命的行为去诠释了正义与公平;用温暖的胸襟去接纳、去帮助罪犯;用爱岗敬业的职业伦理和勇于担当的正能量去证明了监狱人民警察责任的延续……

                                       海南省新康监狱  王晋峰 詹丽源


Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100