当前位置:首页 >> 公众参与 >> 咨询平台
标  题 实习生可以签合同吗?
分  类 法律咨询
提交时间 2018-02-01 12:16:32
内  容 您好,我还未毕业的学生,但已经出来实习了。2018年6月中旬才毕业,我想问我现在可以签合同吗?用人单位要求签合同合理吗?
反馈部门 海南省法律援助中心
反馈时间 2018-02-07 14:55:43
回复内容

在校大学生属于学生身份,不适格劳动主体,不属于劳动者,可以不签订劳动合同,可约定取得毕业证书后签订。

建议签订三方协议。三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金,改派等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。 

三方协议一旦签署,就意味着大学生第一份工作就基本确定,因此,应届毕业生要特别注意签约事项。大学生签三方协议前,要认真查看用人单位的隶属,国家机关、事业单位、国有企业一般都有人事接收权。应届毕业生还要对不同地方人事主管部门的特殊规定有所了解。 

三方就业协议书不同于劳动合同。首先,三方就业协议书是国家教育部统一印制的,主要是明确三方的基本情况及要求。三方就业协议书制定的依据是国家关于高校毕业生就业的法规和规定,有效期为:自签约日起至毕业生到用人单位报到止的这一段时间。而更多的用人单位则要求先签“就业意向书”,毕业生报到后再签订劳动合同。其次,就业协议是三方合同,它涉及学校、用人单位、学生等三方面,三方相互关联但彼此独立;而劳动合同是双方合同,它由劳动者和用人单位两方的权利、义务构成。第三,毕业生签订就业协议时仍然是学生身份,但是签订劳动合同时是劳动者身份。劳动合同一经签订,就业协议的效力应当丧失。如果劳动合同与三方协议附件内容矛盾,以劳动合同为准。



Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100