当前位置:首页 >> 公众参与 >> 咨询平台
标  题 电信霸王条款
分  类 法律咨询
提交时间 2018-01-27 11:40:14
内  容 您好!海南电信网上业务办理的霸王条款:一是周末假日不能申请退款;二是办理退款要15-30日,不计期间的利息。这种霸王条款,消费者如何维权?难道就没有办法终结电信这种霸王条款吗?请指教,谢谢!
反馈部门 海南省法律援助中心
反馈时间 2018-02-07 14:57:44
回复内容

商家对消费者拟定的霸王条款,据《消费法权益保护法》第二十四条及《合同法》中的第三十九条、第四十条、第四十一条中明确规定来保障消费者的权益,其具体内容如下:

1、根据《消费法权益保护法》第二十四条:

经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

2、《合同法》中的相关规定如下:

①、第三十九条:

采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

②、第四十条:

格式条款具有本法第52条和第53条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

③、第四十一条:

对格式条款的理解发生争议的,应当按通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格条式款不一致的,应当采用非格式条款。

   消费者维权途径:找工商部门、找消费者协会协调,协商解决;协商未果,到法院提起诉讼。起诉需要写出起诉状、准备好证据,拟出证据目录。



Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100