省司法厅党委召开厅机关及直属单位

2020年度党委书记抓党建工作述职评议会


12月15日上午,省司法厅党委书记李永利主持召开厅机关及直属单位2020年度党委书记抓党建工作述职评议会,听取厅机关及直属单位17位党委书记2020年度抓党建工作述职报告,并对述职的党委书记进行评议测评。厅党委副书记、厅长郑学海及厅党委委员出席会议。


会上,厅局机关党委、省律师行业党委、各监狱戒毒所党委各位书记就2020年度抓党建工作情况向厅党委作现场述职报告,李永利逐一进行点评,并作总结讲话。

李永利指出,2020年是极不平凡的一年,是省司法厅系统推动全面从严治党主体责任层层落实、党建工作持续向纵深推进的一年,也是我省司法行政系统全面深化改革和制度集成创新成效最为显著的一年。这一年,厅系统各级党委勇于担当、主动作为,坚持以党建引领、统筹疫情防控和司法行政各项工作,全面深化改革和制度集成创新取得新成效。“多规合一”“商事登记”等案例分别获得海南自由贸易港制度创新成果一、二等奖,“专业化、多元化、国际化涉外律师服务”入选海南自由贸易港第十批制度创新案件并于12月12日发布。省监狱系统连续18年实现“四无”目标,省戒毒系统连续25年实现安全生产“零事故”,社区服刑人员再犯罪率远低于全国平均水平,仅为0.39‰,监管场所持续安全稳定,为创一流营商环境、建设海南自由贸易港提供强有力的法治与安全保障。


李永利强调,2021年是全党站在新的历史方位,不忘初心、迈步再出发之年;是全国站在新的发展起点,戮力同心、发力再起跑之年;也是我们司法行政系统创新发展、大有可为之年。面对2021的目标和任务,明年的党建工作该怎么抓?李永利对全厅系统各位党委书记提出五点要求:

首先,要带头做到“两个维护”。要扛起政治机关、法治部门、纪律部队的政治担当,把践行“两个维护”,要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,切实以自身的过硬作风带动队伍,促进工作。

第二,要牵住责任制这个“牛鼻子”。从党委班子到党委书记、到党委委员,都要进一步明确责任、细化措施。尤其要坚持“书记抓、抓书记”,督促和引导党组织书记切实担负起第一责任人的职责。同时,要督促领导班子成员落实“一岗双责”,不能认为自己是搞业务的就对党建工作不使劲,要团结一致、共同发力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

第三,要科学谋划好党建工作。要善于站在全局的高度科学谋划本单位或所分管领域的党建工作。要坚持目标引领和问题导向相结合,善于运用系统思维、综合思维、集成思维谋划党建工作,既要以目标为着眼点,在统筹谋划、顶层设计上下功夫,以增强方向感、计划性;又要以问题为着力点,在补短板、强弱项上持续用力,以增强精准性、实效性。

第四,要处理好党建和业务的关系。各级党委要全面排查理论学习与业务实际结合有差距、党建目标与业务目标融合不紧密、党建履责与业务履职不协同、党建引导与业务指导不同步、政治功能发挥与队伍建设目标不同向等“两张皮”问题,集中开展专项整治,坚持精准施策,完善党建和业务融合发展机制,推动党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,变“两张皮”为“一盘棋”。

第五,要围绕中心工作抓好党的各项建设。服务中心工作是党建工作的核心任务,也是党建工作的出发点和落脚点。各位书记要牢固树立党建服务党和国家中心工作的理念,把服务中心工作作为党建工作的目标导向,把推动中心工作的实际成效作为检验党建工作的试金石,真正聚焦服务中心工作抓好党建各项工作。


省监狱管理局、省戒毒管理局党委成员,厅局机关一级巡视员、二级巡视员,厅政治部副主任,厅局机关党委专职副书记、纪委书记,省律师行业党委专职副书记,各监狱戒毒党建办主任共51人参加会议。