4月16日下午,省委依法治省办第一调研组莅临文昌市实地调研我市法治建设议事协调机构建设以及推进行政复议机制改革有关部署落实情况。



文昌市司法局韩勇局长向省调研组详细汇报依法治市办机构设置和人员配备、三个协调小组设立、实体化运作等基本情况,并介绍了相关配套制度建立健全以及法治调研、督察、信息报送等做法。2019年以来,我市高度重视法治建设,通过不断完善行政决策机制,多措并举优化营商环境,深化行政体制改革,规范公正文明执法等措施,切实把省委依法治省办部署的各项工作任务抓实抓细,加快推进文昌法治建设。同时,针对行政复议体制改革过程中遇到问题及时向省调研组请示。



省司法厅行政复议与应诉一处李炬弘处长从行政复议体制改革的目的以及行政复议案件审理过程常见的法律适用、事实认定、案件审理方式等方面进行政策解答,并结合文昌市行政复议案件呈现的特点,提出了有针对性的对策建议,促进我市行政复议工作更加规范化。



随后,省调研组认真查阅我市法治建设相关制度文件和法治调研、督察等档案资料,对我市法治建设取得的成效给予肯定,并提出了指导意见,要求进一步完善相关制度,加强信息报送力度,强化三个协调小组联动运作,有序推动文昌法治建设。



下一步,文昌市委依法治市办将按照省调研组提出的意见和建议,强化责任担当,狠抓制度建设,采取有效举措,提高制度执行力,不断提升工作实效。(通讯员:张夏荷)