4月28日,为确保司法部全国调解工作会议在海口市顺利圆满举办,由司法部人民参与和促进法治局综合处处长李明韵、办公厅会议处处长韩天生、人民参与和促进法治局干部周堃一行3人组成的督导组莅临海口督导检查全国调解工作会议筹备情况。省、市筹备工作组组织全体参会服务人员,按照大会程序举行现场实战演练。省司法厅副厅长王河山、办公室主任车新新、财务规划警务装备处处长潘向红、人民参与和促进法治处处长曾冲,市司法局党组书记林明、局长陈建军全程察看实战演练及准备工作,各区相关领导在观摩点陪同调研。

此次演练场地涉及代表住地酒店以及海口市民游客中心、美兰区流水坡社区、龙华区城西人民调解委员会、秀英区施茶村等观摩点,演练内容包括参会代表抵离迎送、酒店入住、与会嘉宾引导、会议视听测试、车辆调度衔接、各观摩点位讲解、应急预案演练等多个方面。演练过程中,讲解员、服务人员、随车联络员等参会服务人员全部到位,严格按照省方案流程进行演练。

此次演练,是海口市为承办好此次全国调解工作会议,真诚接受司法部工作指导和改进会议流程细节,严格按照司法部的相关要求进行的。为此,海口市做了大量前期筹备工作,模拟全国调解工作会议当天部署,安排四辆参观大巴同时从与会代表下榻酒店出发,严格按照会议当天各观摩团参观路线行驶,整个行程按计划进行,未发生两个观摩团同时到达一个观摩点的情况,演练结果总体顺利、可控。但经督察组检查仍指出讲解员对讲解词不熟练、文书摆放不规范、观摩时间过长等问题。

参观行程结束后,司法部韩天生处长强调,要全面加强省、市筹备工作衔接,逐项查找漏洞,打磨每个细节,确保不出任何问题。特别是周密细致做好接待服务,提高重视程度,积极主动联络对接,通过会议安全顺利精彩举办全面展现海口良好形象。

最后,李明韵处长指出,此次全国调解会议是面向全国的司法行政系统,展示的是海口发展的特色亮点,体现的是筹备工作的质量高低,海南省司法厅、海口市司法局要高度重视,组织人员多练多看,压实责任,抓好细节,将此次全国调解工作会议办出水平、办出特色。同时,李明韵处长也对会议专题纪实片、会议经验交流材料、观摩点优化完善等方面进行具体的工作指导。