2月15日,司法部人民参与和促进法治局副局长郑文彪、人民调解处副处长熊飞、省司法厅基层处负责人到三亚调研人民调解工作,市司法局副局长刘跃忠全程陪同。调研组一行先后到市道路交通事故人民调解委员会、市中级人民法院人民调解工作室、市城郊人民法院品牌律师工作室、海棠区司法局调研。

图片1.png

(参观调解室)

   在市交调委,调研组先后参观了服务大厅、调解室、市城郊人民法院交通巡回法庭、司法鉴定中心,并在调解室进行座谈。

   市交警支队副支队长杨清萍、市交通事故处理大队大队长张海峰、市交通事故处理大队教导员周策、市交调委主任李新华向调研组汇报了市交调委工作成果、运转情况、工作机制等情况。郑文彪副局长充分肯定三亚市交调委的工作成果,并还就全国行业性专业性人民调解委员会运作情况和市交调委未来发展方向与与会人员进行深入探讨。


图片2.png

(召开座谈会)

市交调委自2013年成立以来,探索建立、逐步完善行政调解、人民调解、司法确认、保险理赔、司法鉴定五位一体的交通事故纠纷化解机制,极大地缩短了事故的处理周期,更好的保障了当事人权益。截止2018年12月,共化解道路交通事故纠纷11445件,平均每年2289件,重大纠纷案件763件,涉外案件10件,涉及当事人25200多人,达成协议金额1.389亿元,调解成功率99.3% ,调解工作获得上级部门和群众的肯定,2017年,市交调委被司法部评为“全国模范人民调解委员会”。下一步,市交调委将积极探索把公估、拆解、法律援助纳入五位一体,形成八位一体大调解机制。

 

图片3.png

(参观市中院诉讼服务中心)

在市中级人民法院人民调解工作室,调研组一行参观了诉讼服务区、调解服务区,并与调解员进行深入交谈。市中级人民法院副院长陈恒向调研组介绍了人民调解工作情况。郑文彪副局长对二审案子人民调解工作成果给予肯定。

自2018年4月三亚市司法局在市中级人民法院派驻人民调解工作室以来,诉调对接案件共受理339宗,其中同意调解的有91宗,调解成功43宗,涉及理赔金额约4525万元,调解成功率达46.7% 。

图片5.png

观看市城郊院诉调对接流程图

在市城郊人民法院,调研组一行依次参观了诉讼服务中心、于江涛品牌律师工作室和朱元辞品牌律师工作室,并向值班律师于江涛仔细询问品牌律师工作室的发起缘由、工作情况及社会效果,详细了解了诉调对接工作流程。自2018年4月以来,品牌律师工作室受理诉前调解纠纷案568起,成功调解66起,劝导当事人撤诉75起,调撤成功率达24.82%。

图片6.png

于江涛律师介绍品牌律师工作室

  在海棠区,调研组一行依次参观了海棠区人民调解委员会驻藤桥派出所调解工作室、驻海棠湾人民法庭调解工作室、海棠区公共法律服务中心、海棠区社区矫正中心,并与基层工作人员亲切交谈,详细询问了公调对接、诉调对接等调解工作机制和社区矫正人员管理机制,就司法行政工作者如何为当地群众提供更优质便捷的法律服务进行热烈探讨。

图片7.png

参观海棠区人民调解委员会驻藤桥派出所调解工作室)

图片8.png

驻海棠湾人民法庭调解工作室)

海棠区司法局积极推进新时代人民调解工作创新升级,在海棠湾人民法庭、南田公安分局、藤桥派出所和林旺派出所四个地点设立人民调解工作室,将人民调解和行政调解资源进行整合,有效化解基层社会矛盾纠纷。海棠区公调对接于2018年12月18日成立运营,当月共受理案件18宗,成功调解16件,成功率为89%,为当事人挽回经济损失22.75万。2019年1月共受理40宗,为当事人挽回损失295.17万。2019年2月15日,海棠区诉调对接共受理人民法庭移交案件70宗。

图片9.png

此次调研,郑文彪副局长对我市基层人民调解工作给予了肯定,尤其是对交调委五位一体纠纷化解机制、诉调对接、公调对接机制给予了充分赞赏,郑局长要求:三亚司法行政部门要积极探索新时期行业性专业性人民调解的发展规律,结合海南自贸区(中国特色自由港)建设扛起三亚担当,积极对标先进自贸区经验,敢闯敢试,大胆创新,努力在人民调解工作中运用互相网十等高新科技,大力提升行业性,专业性人民调解工作的法治化,规范化,专业化,信息化和智能化水平和一体化工作建设,进而大力提高人民调解工作的时效性,为维护社会稳定确实发挥人民调解工作应有的作用。