各市、县、自治县人民政府,省政府直属各部门∶


《海南省乡镇和街道行政处罚事项清单》已经省政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实,并提出以下工作意见∶


一、各市县政府应当按照《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于印发<海南省推进基层整合审批服务执法力量实施方案>的通知》(琼办发20208号,以下简称《通知》)规定的赋权程序,结合本地区发展需要和乡镇街道的承接能力,在赋权清单内,确定本市县《乡镇和街道行政处罚事项清单》,并于 2021年 3 月底前向社会公布。同时,还应当按照"成熟一批,赋予一批"的要求,适时按规定程序调整赋权清单,确保放得下、接得住、管得好、有监督。


二、省政府各相关部门应当按照《通知》要求,配合各市县政府做好调整乡镇和街道机构设置、严格乡镇和街道机构管理、强化乡镇和街道统一指挥和统筹协调职责等工作。


三、各市县政府和省政府各相关部门应当优化对基层的领导和指导方式,构建更好服务群众、简约高效的基层管理体制和系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,稳步推进我省基层综合行政执法体制改革。



中共海南省委机构编制委员会办公室    海南省司法厅         

2021年1月20日           


(详见附件)

附件:省委编办省司法厅关于海南省乡镇和街道行政处罚事项清单的通知.pdf