海南省司法厅
关于印发《海南省人民政府省级行政复议体制改革工作方案》的通知


省政府直属各部门:
   经省政府同意,现将《海南省人民政府省级行政复议体制改革工作方案》印发给你们,请遵照执行。



                                 海南省司法厅
                                2019年12月31日


海南省人民政府
省级行政复议体制改革工作方案

    为贯彻落实中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、中央全面依法治国委员会办公室《关于全面推进海南法治建设 支持海南全面深化改革开放的意见》精神和《海南省人民政府关于推进行政复议体制机制改革的意见》要求,加强行政复议工作,加快建设法治政府,促进依法行政,结合海南省实际,制定本工作方案。
    一、总体要求
    (一)指导思想。认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委深化法治海南建设、省政府加快法治政府建设的决策部署,整合行政复议职能,集中行政复议职权,强化行政复议职责,健全行政复议审理机制,加强行政复议机构队伍建设,不断提升行政复议公信力,切实维护公民、法人或其他组织的合法权益,努力使行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序之中。
  (二)基本原则
   1.坚持依法实施。根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》的规定以及海南省行政复议体制机制改革工作的要求,立足于强化行政复议的监督纠错功能和有效化解行政争议,结合行政管理体制改革和行政复议工作发展趋势,探索建立更加符合实际的行政复议体制。
    2.坚持便民高效。认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持正当程序与便捷高效相结合,突出行政复议便民、高效、专业的优势,为人民群众提供多元、便捷的矛盾纠纷解决方式。
    3.坚持改革创新。科学把握改革时序,做到体制改革先行、机制完善和能力提升逐步跟进,确保省本级行政复议体制改革不断创新推进、取得实效。
    二、主要内容
    (一)相对集中行政复议职责。按照“一级政府只设立一个行政复议机关”的工作目标,除行政复议法规定的海关、金融、税务、外汇管理等实行垂直领导的行政机关以及国家安全机关以外,省政府其他工作部门的行政复议职责集中至省政府行使,实行“集中受理、集中审理、集中决定”。在全省行政复议体制机制改革完成之前,省政府相关工作部门收到行政复议申请,应当引导当事人向有管辖权的、原行政行为作出机关的本级政府提出行政复议申请,或者直接转送至省司法厅集中办理。
    (二)统一行政复议机构。省司法厅作为省政府行政复议机构,办理以省政府、各市县政府、洋浦经济开发区管理委员会、省政府相关工作部门(包括工作部门依法设立的派出机构、管理机构)、法律法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,集中办理向省政府工作部门提出申请的行政复议案件,行政复议文书以省政府名义作出,加盖省政府专用印章。省司法厅依法受理和承办以省政府、省政府相关工作部门为行政复议机关的行政复议监督案件、行政应诉案件和行政赔偿案件;对全省行政复议、行政复议监督、行政应诉和行政赔偿工作进行指导监督、理论研究、统计分析等。
    (三)加强行政复议人员力量。充实、加强省司法厅行政复议力量,配备责任心强、法律素养高的专职行政复议人员,并根据工作需要,从省政府有关部门调用人员至省司法厅从事行政复议工作,完善办案人员动态补充机制,使人员配备与改革后所承担的工作任务相适应。初次从事行政复议的人员,一般应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。
    (四)推进行政复议规范化建设。省司法厅应当开展行政复议规范化建设,应至少配备1个行政复议立案室、2个听证室、1个调解室、1个档案室。推进行政复议信息化建设,建立健全制度规定,确保行政复议立案、审理、听证、档案管理等各个环节有章可循。另外,要加强行政复议业务培训,推动培训常态化、制度化。
    三、工作要求
    (一)加强领导。推进行政复议体制改革是我省法治政府建设的重要内容。省司法厅要在省委省政府的领导下,统筹协调相关问题,确保行政复议体制改革顺利实施。
    (二)分工推进。省司法厅、省委编办牵头组织实施行政复议体制改革,按要求做好行政复议职能、机构、编制调整及人员录用等工作,使相关机构设置、人员配备与所承担的任务相适应;建立健全行政复议各项工作制度,落实工作措施,不断提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。省财政厅做好行政复议办案设备、工作经费等保障。省政府各相关工作部门及时做好工作交接。
    (三)加强宣传。省司法厅及省政府相关工作部门做好行政复议体制改革的宣传工作,使广大群众知晓行政复议程序的变化,以及行政复议具有不收费用、程序便捷的突出特点,引导群众通过行政复议途径来解决行政纠纷。


     此件主动公开