海南省海口监狱

监狱长:娄湘林     政委:周长伟    纪委书记:王忠    公司总经理:华岩    副监狱长:吴保忠    

政治处主任:陈光泽  副监狱长:毛海洲   副监狱长:袁亮   警示教育基地办公室主任:吴彬

工会主席、三级高级警长:文旭   三级高级警长:霍仲良   三级高级警长:陈力

一、贯彻执行《监狱法》和监狱工作方针、政策,依法对判处有期徒刑的罪犯进行监管。 二、根据改造罪犯需要,组织罪犯从事生产劳动,对罪犯进行思想教育、文化教育、技术教育。 三、保护罪犯的人格不受侮辱,人身安全、合法财产和辩护、申诉、控告、检举以及其他未被依法剥夺或限制的权利不受侵犯。 四、负责监狱警戒及警戒设施设立,制止罪犯骚乱、暴乱,脱逃或拒捕,行凶或者破坏,抢夺武器,劫夺罪犯等违法行为,维护监管场所秩序,保证监区、作业区安全。 五、保障罪犯服刑期间的生活、卫生、医疗和通信、会见,负责对罪犯来往信件和收受物品、钱款的批准、检查。 六、负责对罪犯的考核、奖惩及监狱内犯罪案件的侦察,向人民法院提出减刑、假释建议,向人民检察院移送起诉或免予起诉意见书。 七、设有全省职务犯监区;承担省、市反腐倡廉警示教育基地工作;阶段性负责全省新犯入监教育工作。 八、组织开展对罪犯的社会帮教工作,协助做好社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作。 九、负责本监狱的队伍建设和思想政治工作;负责管理本监狱的警务工作、人事工作及工会、共青团、妇女工作。 十、完成省厅、局交办的其他任务。

政治处 陈光泽  0898-68630506 一、负责具体贯彻执行党和国家以及上级有关人事工作的方针、政策的法规条例; 二、负责制订民警职工队伍建设的有关计划、规定、制度,并具体组织实施和落实; 三、协助上级有关部门做好公务员的考试、录用、培训、审查、调配、考核、任免、晋升、奖惩、工资、福利、保险、离退休等具体事务工作; 四、负责人民警察警衔的上报和警衔标志的发放、管理以及警容风纪的教育、整顿和纠察工作; 五、负责民警、职工人事(专业技术)档案的管理和人事统计上报工作; 六、负责监狱党的建设和党员的日常教育、培训、管理及党费交缴、使用的具体工作; 七、负责宣传党的路线、方针、政策,加强对民警、职工的政治思想教育和教育培训工作; 八、负责离退休民警、职工的管理、服务工作; 九、负责民警职工休假、产假、婚假、日常请假的审批工作; 十、负责民警职工的计划生育管理以及各种证件的办理、发放和管理工作; 十、负责本科室工作人员的思想政治工作及组织学习业务知识; 十、指导工会、共青团组织开展各项有益活动; 十、负责承办监狱领导和上级部门交办的其他有关工作。 

监察审计科 邱培日 0898-68630825 一负责组织开展党风廉政教育工作,抓好党风廉政工作责任制落实。 二负责起草监察、纪检工作的计划、报告、总结以及有关文件和规章制度。 三对全监的党纪、政纪情况进行调查研究,对突出和有倾向性的问题,及时向监狱党委或领导报告。 四负责对监区、科室(部门)或民警、职工贯彻执行国家方针政策、法律法规和上级的决定、决议以及监狱规章制度的情况进行监督检查。 五检查监督监区、科室(部门)日常工作中依法行政的情况及民警队伍在罪犯管理工作中依法执行有关规章制度的情况。 六参加罪犯减刑、假释评审工作和保外就医的监督工作。 七负责参与大宗物品的采购,督促基建工程的招投工作。 八受理各监区、科室(部门)或民警、职工的控告、检举和申诉案件,办理群众来信来访有关事宜。 九根据党委的决议和决定,负责违纪违规监区、科室(部门)或民警、职工案件的查处报批,按规定及时做好行政处分的解除。协助做好诫勉谈话工作。 十办理上级交办的其他事项。

办公室 彭先帮  0898-68630232 一、协助监狱领导处理日常事务,协调监狱内业务工作,主管文秘行政事务。负责同监狱局、司法厅及有关部门的日常联系工作。 二、负责掌握本监狱行政业务开展工作的情况,及时向监狱领导反馈并提出建设性意见和对策; 三、负责起草本监狱重要文件稿和审核本监狱的文电稿; 四、综合办理本监狱文电运转、督办和信息处理; 五、负责文书档案的整理和管理; 六、负责监狱机要保密和警用装备的管理; 七、配合监狱领导协调各科室、监区之间的工作,负责监狱领导交办或督办的有关事项; 八、负责监狱党委会议、监狱长办公会议和行政会议的会务工作; 九、负责监狱办公用品(设备)和各种器材的计划、购置、更新、分配及管理工作; 十、负责监狱交通工具的管理、维修和调度; 十一、负责监狱外事活动及接待工作; 十二、负责本科室工作人员的思想政治工作及组织学习业务知识; 十三、承办监狱领导和上级部门交办的其他事项。 

狱政管理科 陈文洲  0898-68633558  协助监狱领导管理和指导全监狱的狱政管理工作;负责监狱的监管改造和安全;指导各监区的日常计分考核、分级处遇等刑罚执行工作。 一、按制度收押罪犯,负责罪犯减刑、假释、保医等材料的审核与呈报,办理罪犯刑满释放手续,掌握罪犯出狱后的社会安置情况; 二、负责指导全监狱监管改造工作,总结推广新的管理经验,按照文明、规范管理和创建现代化文明监狱建设的要求,组织制定狱政管理制度,并检查督促制度的贯彻落实; 三、负责监区之间罪犯的调动工作,协调省局做好罪犯向省内外各监狱调遣工作; 四、掌握驻监武警部队执行看押勤务的情况,协助省局协同武警总队明确看押部队和监狱的职责范围,搞好内管、外警的协调工作; 五、负责指导和检查各监区监管工作制度的贯彻执行,发现问题和隐患及时汇报并按照方案进行处理; 六、负责罪犯档案的管理及做好狱政管理的统计工作。 七、负责对罪犯的监控管理和禁闭管理工作; 八、负责罪犯分级处遇、外出劳务、看病、离监探亲等材料的审核、审批及报批工作; 九、负责处理罪犯的申诉、控告、检举等材料; 十、负责指导、检查、督促看守大队及各监区的值班、值勤工作; 十一、负责本科室工作人员的思想政治工作及组织学习业务知识; 十二、办理上级业务部门及监狱领导交办的其他事项。 

教育改造科 肖海逍  0898-68630601 协助监狱领导管理和指导监区罪犯思想教育工作;负责制定罪犯“三课”教育的计划,并指导监区付诸实施;负责考察刑满释放人员的现实表现。 一、掌握了解罪犯在改造中的思想动态,检查、指导监区对罪犯进行课堂化的政治、文化、技术教育以及对罪犯分类教育、个别教育、辅助教育的工作; 二、负责监区上报的有关材料的审批及呈报工作; 三、按创办特殊学校的要求,负责落实创办特殊学校的措施,开展监区文化建设,抓好狱内文娱体育活动;四、负责抓好狱内的宣传报道工作;抓好《新生报》、黑板报、广播站的宣传报道工作; 五、加强对教研室的领导、管理,制定罪犯“三课”教育方案,对罪犯进行分层次教育,总结、交流各监区开展教育改造工作的经验; 六、负责对刑满释放人员改造质量的跟踪调查工作。 七、负责本科室工作人员的思想政治工作及组织学习业务知识; 八、办理上级有关部门或监狱领导交办的其他事项。

狱内侦查科 叶经有   0898-68630297 一、认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署。 二负责掌握犯情及狱内重新犯罪活动情况,定期分析研究狱情动向和犯情动态。 三负责指导和管理全监耳目建设工作,组织对全监耳目的奖惩、考核、立功减刑工作。 四负责监区狱侦业务指导,对民警进行狱侦工作业务知识的培训和教育。 五负责狱内发案预防工作,协助监区落实对危险分子的监控,做好狱侦基础设施建设。 六负责狱内案件的侦破和罪犯的追捕工作。 七及时向省监狱管理局上报狱内重、特大案件及其侦破情况和相关报表、材料。 八配合国家安全部门、公检等有关部门侦破各类案件。调查、转递罪犯检举、揭发、控告的各类案件线索。 九总结破案工作经验,努力提高狱侦技术。 十办理上级交办的其它事项。

生活卫生科 郑钧  0898-68630505 一认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署。 二协助监狱领导管理和指导监区各项生活卫生工作。 三管理全监罪犯的生活经费开支。 四负责罪犯生活物资供应标准的执行、伙食的管理、被服和物资供应的管理和检查工作。 五掌握罪犯病情,会同监狱医院制定防疫工作计划,督促检查医疗部门对罪犯疾病的预防和治疗工作。 六负责制定在押犯生活卫生管理制度,了解和掌握罪犯居住情况,督促与检查在押犯的内务卫生,综合生活卫生工作的统计报表并及时上报。 严防罪犯食物中毒。 办理上级交办的其它事项。   

劳动改造管理科 许燕东  0898-68636739 一认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署,协助监狱领导管理监狱的生产经营工作。 二根据国家的方针政策和监狱的实际情况,制定监狱生产发展长远规划和生产经营的年度计划,制定监狱企业改革方案和内部生产分配管理制度。 三制定、完善全监生产工作各项管理制度,并组织实施。 四负责全监的安全生产管理工作,检查督促各项安全生产管理制度的落实。 五办理上级交办的其它事项。   

医院 张旭  0898-68639120 一、在监狱党委的领导下,做好全监民警、职工及其家属的医疗保健工作。 二负责新分流罪犯的体检工作,填写罪犯收监身体检查表,完善罪犯健康档案。 三负责全监罪犯的疾病预防工作,布置防病治疗的工作计划。 四培训罪犯卫生员,指导、监督罪犯卫生员的诊疗工作,不断提高医疗水平。 五加强罪犯卫生员的管理和监督,配合监区对罪犯卫生员及病犯进行教育改造工作。 六负责罪犯生理卫生教育,矫治罪犯心理障碍。 七负责宣传普及卫生防疫知识,提高监区防疫意识和罪犯的自我防护意识,控制和消灭传染病。 八坚持疫情监测,掌握疫情动态,及时作出疫情报告,对传染病实行早发现、早隔离、早治疗。 九负责药品的管理,按规定为各监区医务室配置药品及器械,并定期组织检查。 十按照《监狱法》规定,提出罪犯外出看病、住院和保外就医的审批建议。 十一负责制定医疗、护理、医技等有关方面技术管理质量标准。并定期进行监督检查。 十二负责医院医务人员的培训、进修工作,不断提高业务水平。 十三办理上级交办的其它事项。

财务科 叶伟平  0898-68630567 一、认真贯彻执行监狱党委和上级业务部门的工作部署。 二负责编制我监财务计划、基建计划、生产计划和狱政设施维修计划,制定财务管理制度,并负责组织实施和检查落实。 三负责办理需上级部门审批的基本建设项目投资等有关事项。 四负责检查我监有关生产和基建计划完成情况。 五负责检查监督各基层有关单位财务计划的完成和收支情况,分析研究盈亏及其原因,改善管理,提高资金利用率。 六负责有关业务工作情况的收集统计,及时准确完成统计报表。 七负责业务费用的管理,安排和审核财务支出项目,监督资金的使用情况。 八参与生产经营的管理和决策,审查或参与拟订经济合同及协议等经济文件。 九负责办理有关缴拨款和会计工作。 十办理上级交办的其它事项。 

会见室 王勇  0898-68681360 协助监狱领导做好罪犯会见亲属的工作,负责会见室的安全保卫工作。 一、根据罪犯分级处遇制度,统一负责会见工作事务; 二、负责对来监会见的罪犯亲属进行验证检查、核实关系,按规定办理会见手续。 三、负责检查罪犯亲属交给罪犯的日用品、食品以及必要学习、生活用品,没收违禁品; 四、负责会见过程的监听工作,注意了解、掌握情况,发现问题及时处理并报狱政管理部门; 五、积极向罪犯亲属宣传国家的监狱工作方针、政策,协助罪犯亲属做好对罪犯的帮教工作; 六、负责会见室的安全保卫工作; 七、负责本科室工作人员的思想政治工作及组织学习业务知识; 八、办理上级交办的其他事项。 

友情链接

主办单位:海南省司法厅   版权所有:海南省司法厅

技术支持:拓尔思信息技术股份有限公司

邮编:571100  地址:海南省海口市凤翔东路338号海南省司法厅  联系电话:089865918088

备案序号:琼ICP备05002678号   网站标识码:4600000004    琼公网安备 46010702000136号