为贯彻落实《海南省社区矫正管理局关于做好2022年“两节”、“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全和风险防控工作的通知》的文件精神,根据县局关于做好2022年“两节”、“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正监管安全会议要求,严格落实监管制度,切实筑牢监管安全第一道防线,确保重要时间节点社区矫正监管安全和社会的和谐稳定。20211217日上午,保亭县司法局什玲司法所组织开展2022年“两节”、“两会”和“北京冬奥会”期间社区矫正对象集中教育活动。

集中教育活动由什玲镇民兵林翁对社区矫正对象开展队列训练。主要训练内容为站军姿、停止间转法和齐步走等队列动作,全体社区矫正对象积极参与,并严格按照规范动作执行。进行队列训练是为了强化社区矫正对象的纪律意识,在接受社区矫正过程中做到令行禁止,有利于提升对社区矫正对象的监管力度。

图为社矫对象进行队列训练

在队列训练结束后,组织学习警示教育视频《一巴掌换来四年牢饭》,社矫室负责人王丽娟现场指导学习,警示社区矫正对象珍惜缓刑机会,做好情绪管理,服从社区矫正监管,避免重新违法犯罪。

图为县社矫室负责人王丽娟现场指导学习

接着,由黄开清所长对社矫对象第四季度表现情况进行总结、点评,并提出“两节”、“两会”和“北京冬奥会”前的具体五点监管要求。一是务必按照省、县社区矫正管理局要求,社区矫正对象每日按时完成手机定位APP定位签到;二是严格落实请销假监管审批制度,重要时间节点无特殊情况一律不得请假外出,如有特殊情况需要请假的,应向司法所提出申请并呈报县社区矫正局审批;三是每周至少进行一次面对面谈话。四是与邻居、家人和谐相处,避免引发矛盾冲突。五是切实做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

图为黄开清所长对社矫对象第四季度表现情况进行点评

最后,组织社区矫正对象到什玲司法所社矫公益活动基地进行公益劳动,在劳动中,没有人挑轻嫌重、乘机偷懒,全体社区矫正对象充分发扬吃苦耐劳的精神,积极参与到劳动中,待成果收成后,将组织社区矫正对象采摘,并送到县敬老院、低保户及孤寡老人家中,引导社区矫正对象用实际行动回馈社会,增强社区矫正对象的社会责任感,为解矫后顺利融入社会做准备。

图为社矫对象在社矫公益活动基地中除草、松土

此次活动,使社区矫正对象增强了纪律意识,并对社区矫正相关规定有了更深刻的理解,也更加清醒地认识到违反管理规定的严重后果。社区矫正对象表示一定认真遵守社区矫正相关规定,引以为戒,积极配合司法所管理,远离违法犯罪,争取顺利解矫,早日融入社会。