为进一步加强社区矫正风险研判分析工作,全面掌握社区矫正工作动态,及时排查、分析、解决社区矫正安全隐患和不稳定因素,以及强化社区矫正工作人员对社区矫正相关业务知识的掌握和运用,保亭县社区矫正管理局于2021128日组织召开社区矫正研判分析会和社区矫正业务培训会。参加此次会议的人员有县社区矫正管理局局长蔡秀梅、县社区矫正管理局全体工作人员、省厅派驻民警、各司法所负责人及负责社区矫正工作的人员。

此次会议分为两个阶段,第一阶段为召开社区矫正研判分析会、通报第三季度基层业务工作检查情况及检察院开展社矫专项检察情况;第二阶段为社区矫正业务工作培训。

在第一阶段社区矫正研判分析会上,各司法所负责人逐一对本所社区矫正对象的情况进行分析汇报。包括本辖区社区矫正对象监管的基本情况,社区矫正对象近期的思想动态及倾向问题、新入矫和即将解矫对象的思想动态,请假外出、家庭困难、有无再犯罪可能性、脱管漏管及重新犯罪情况;矫正小组的工作情况等。县社区矫正管理局局长蔡秀梅对各司法所的工作表示肯定,希望各司法所继续加强社区矫正防风险、保安全、护稳定工作措施,切实把安全稳定作为当前社区矫正工作的首要任务抓紧抓实抓到位。截止今年,我县社区矫正对象均服从监管,没有出现脱管漏管及重新犯罪的情况。

接着由社矫室负责人王丽娟通报第三季度基层业务工作检查及检察院开展社矫专项检察情况,对于工作中存在亮点的司法所进行表扬,并通报检查中发现的问题,要求司法所限期整改。并要求各司法所要互相学习交流,取长补短,提升社区矫正工作的规范化水平。

第二阶段进行社区矫正业务工作培训,由三位社矫局工作人员分别进行讲解。

                                 图为此次培训的相关材料

社矫室工作人员蒙钰讲解《海南省社区矫正考核奖惩及分级处遇办法(试行)》,首先介绍该《办法》的修订背景,其次介绍考核内容、考核方法及考核结果的运用,最后介绍分级处遇。对强化社区矫正对象的日常管理、提高教育矫正质量有促进作用。

社矫室工作人员谭茹讲解《调查评估规范》和矫正方案制定,首先介绍调查评估规范的内容,其次介绍未成年被告人、罪犯与成年人被告人、罪犯的调查评估方式及调查询问内容、调查过程的注意事项,最后介绍矫正方案的制定方法。进一步推动调查评估和矫正方案制定向精细化转变,提高调查评估意见的准确性和采信率,提升矫正方案的质量及合理性。

社矫室负责人王丽娟讲解《海南省社区矫正实施细则》,从衔接与交付执行、日常管理、教育帮扶、考核奖惩等方面深入讲解实施细则,并结合工作中遇到的实际案例,形象生动解读相关条文,使大家能深刻理解实施细则中的条文,能更好的运用到工作中。

针对此次培训,社区矫正管理局局长蔡秀梅提出三点要求:一是要强化责任意识,各司法所负责人及负责社区矫正工作的人员,要提高站位、增强责任意识,以真抓实干的工作作风来完成社区矫正工作。通过此次培训,进一步深化对社区矫正工作的理解和认识,树立做好社区矫正工作的责任感和使命感,切实将各项工作措施落到实处。二是要强化自身建设,要自觉下功夫学习、肯于学习、善于学习,保持良好的职业操守信念,不断提高自身的综合素质和工作能力。三是要运用好《海南省社区矫正实施细则》《海南省社区矫正考核奖惩及分级处遇办法(试行)》等规章制度,规范执法程序,依法依规开展社区矫正工作。

通过此次召开的研判分析会及业务培训会强化了全体社区矫正工作人员的全局意识,要求时刻保持良好的工作状态,提高政治站位,严格要求自己,为平安保亭做出更大贡献。下一步我局要加大教育培训力度,建立年度培训常态化机制,不断提高社区矫正队伍的专业化水平和执法能力。