为推进社区矫正工作,彰显司法权威,提高社区矫正对象身份意识,20211025日,保亭县司法局三道司法所冼国栋所长、社区矫正专职工作者吉才鹏对未按规定参加县社区矫正管理局开展的全县社区矫正对象集中教育学习会社区矫正对象高某进行训诫谈话。


高某,因非法持有枪支罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年,于201841日到三道司法所接受社区矫正。高某法律意识、规矩意识淡薄,在未经司法所批准的情况下,未按规定参加县社区矫正管理局开展的全县社区矫正对象集中教育学习会,也未向司法所做出请假说明。该行为违反了《中华人民共和国社区矫正实施办法》第三十二条,及《海南省社区矫正实施细则》第四十七条、第八十条相关规定,为此,三道司法所工作人员对高某进行训诫谈话教育。

通过此次训诫教育谈话,高某对社区矫正监督管理规定有了更深的认识,彰显了社区矫正执法的权威性,对社区矫正对象起到了有效地威慑和警示教育作用,充分体现社区矫正依法、依规、有效地开展。