2021922日上午,省行政执法协调监督局童晟局长带领省行政执法第一监督检查组5人一行莅临文昌市开展规范行政执法行为专项监督检查工作。市政府党组成员、市公安局党委书记欧阳玮主持召开规范行政执法行为专项监督检查汇报会,市公安局、市司法局、市综合行政执法局、市市场监督管理局、市行政审批服务局等部门领导和业务骨干参会。

会上,省行政执法第一监督检查组长、省行政执法协调监督局童晟局长提出具体要求:一是开展行政执法监督检查是列入省委省政府2021年督查检查考核范围的一项检查工作。本次监督检查主要是对市县政府深入推进行政执法“三项制度”、推进综合行政执法体制改革、全面推行证明事项告知承诺制等落实情况进行专项监督检查。检查工作结束后,将形成全省执法监督检查报告上报省政府。各部门要提高政治站位,密切配合监督检查组的检查,确保本次监督检查活动能够真实反映文昌市的整体行政执法水平。二是深入推进综合行政执法改革,开展“一支队伍管执法”、“一枚印章管审批”等改革,个别领导干部对行政执法的概念存在错误认知,要转变思想观念,不能以行政处罚、行政许可划转,而规避行政执法责任。同时,要完善行政执法协作机制,增强部门执法协作力度,形成行政执法合力,依法惩处各类违法行为,切实保障人民群众的合法权益。三是推行行政执法“三项制度”是中央、省政府层面部署的一项规范行政执法行为的重要制度,并且也纳入法治政府建设考核范围。各部门在执法过程中,要严格落实行政执法“三项制度”的各项具体要求,促进严格规范公正文明执法。 

会上,由市司法局主要负责人陈辉分别从全面推行行政执法“三项制度”、推进综合行政执法体制改革、开展行政执法监督等方面进行汇报。

市政府党组成员、市公安局党委书记欧阳玮对省行政执法第一监督检查组一行的到来表示感谢,并提出工作要求:一是要求全市各部门要高度重视此次行政执法监督检查活动,密切配合监督检查组工作,既要找准问题剖析原因,又要展现各部门执法过程的好经验、好做法。二是针对监督检查反馈出的问题要照单全收如实详细记录,并采取有力举措,抓好整改落实,确保问题整改到位。同时,要及时将整改落实情况上报省行政执法第一监督检查组,形成整改工作闭环。三是以本次监督检查活动为契机,结合省行政执法第一监督检查组提出的意见建议,强化我市规范行政执法机制建设,增强部门执法协作力度,加强行政执法人员的业务培训,提高各级领导干部法治意识和执法能力,不断提升我市整体行政执法水平。

省行政执法第一监督检查组通过查阅资料、座谈等方式开展检查,查阅了行政执法台账资料,行政执法案卷。同时,省行政执法第一监督检查组实地检查市市场监督管理局、市公安局、市综合行政执法局落实行政执法“三项制度”情况,针对检查过程发现的问题进行现场反馈,并提出具有可行性、操作性的指导性意见建议。