根据海南省社区矫正管理局关于做好国庆期间社区矫正安全稳定工作的通知要求,2021924-29日,保亭县社区矫正管理局及省厅派驻民警以“四个一”为工作抓手,结合“党史+社区矫正”教育管理方式,促进社区矫正工作高质量发展,切实担负起维护政治安全主体责任,确保我县国庆期间社区矫正监管安全持续稳定。

开展一次节前研判分析会。保亭县社区矫正管理局业务骨干与三名派驻民警到各司法所参加并指导各所的研判分析会。首先向司法所负责人全面了解辖区内社区矫正对象的基本情况,排查有无“六类”重点社区矫正对象,指导司法所制定有针对性的对策和措施,及时处理解决好存在监管的风险点,防止脱管漏管和重新犯罪,确保社区矫正工作安全稳定。

开展一次节前党史学习和警示教育。派驻民警以党史教育为主题,向社区矫正对象介绍了中国共产党的百年历史,详细阐述了中国共产党成立的重要意义,激发社区矫正对象爱国爱党情怀和守法感恩意识。要求社区矫正对象要充分结合党史教育,认识到如今的国泰民安来之不易,要严格遵守相关法律规定及社区矫正管理规定。社区矫正对象纷纷表示要以党史为鉴,自觉遵守法律法规和社区矫正管理规定,积极改造重塑美好人生。通过节前党史教育和警示教育,进一步增强社区矫正对象的守法意识和服管意识。

开展一次节前重点走访。通过研判分析,对排查出的重点社区矫正对象,开展一次全方位的走访,指导组通过和社区矫正对象面对面交谈,以及向其家属,邻居、朋友、村委会干部了解其的思想动态和现实表现情况,指导对其采取有针对性的矫正措施。

开展一次节前队列训练。通过开展队列训练,让社区矫正对象充分认识到社区矫正的严肃性和必要性,进一步规范行为,改善了社区矫正对象身份意识淡薄、纪律意识涣散等问题,提高他们自我规范、自我约束、自我管理的能力,增强了他们的社会责任感,为进一步提升社区矫正教育改造质量打下坚实基础。

保亭县社区矫正管理局严格落实社区矫正“四个一”工作要求,并把党史教育融入到社区矫正日常教育中,进一步强化了社区矫正对象的遵规守纪意识,提升社区矫正对象的爱国意识、法律意识和思想道德水平,也为国庆期间辖区和谐稳定营造了良好的社会环境。