为深入贯彻落实海南省司法厅社区矫正、安置帮教、矛盾纠纷排查化解形势分析研判及工作推进电视电话会议精神,保亭县司法局党组高度重视,于2021618日上午,组织召开建党100周年安保维稳工作暨维稳研判分析会。会议由保亭县司法局副局长、保亭县社区矫正管理局局长蔡秀梅主持,社区矫正管理局、人民参与和促进法治室全体工作人员、省厅选派民警以及各司法所负责人共17人参加会议。

会议通报了本周社区矫正管理局、人促室和选派民警对司法所开展建党100周年安保维稳工作督导检查的情况,对检查中发现的问题详细列举说明,同时结合安全生产工作要求,着重强调全体工作人员克服松懈麻痹思想,对社区矫正对象务必做到“四清”,重点做好“六类”社区矫正对象的教育管控和谈心谈话工作,做好安置帮教人员走访和矛盾纠纷排查工作,针对排查出的风险点、隐患问题制定整改方案,列出责任清单,明确责任人,制定整改措施,限定整改期限,撰写工作报告。做到事前有方案,事中有落实,事后有报告。

为贯彻落实习近平总书记对安全生产作出的重要指示精神,根据中央、省、县各级关于安全生产工作的会议要求,县司法局副局长、社矫局局长蔡秀梅要求要深刻吸取湖北十堰“6.13"燃气爆炸重大事故的教训,举一反三,压实责任,分析各司法所安全生产面临的形式,查找存在问题的不足,结合社区矫正、安置帮教、人民调解三项工作实际作了三点强调:一是提高思想认识。要充分认识安全生产隐患排查是当前面临的重大政治任务,是关乎人民群众生命财产安全头等大事!必须高度重视、严肃对待、严格落实。二是结合实际工作抓落实。各部门、各司法所工作人员要结合社区矫正、安置帮教、人民调解工作实际,认真梳理三项工作中存在的安全风险点,制定排查防控问题清单,对症下药、靶向治疗,深入开展排查和防控工作,全面保障社会安全稳定,防范社区矫正对象脱管漏管,避免安置帮教人员重新犯罪,杜绝大规模群体性重大矛盾纠纷发生。三是限时完成任务,及时上报结果。

各司法所须在623日前完成对社区矫正、安置帮教、人民调解三项工作中存在的安全隐患排查工作,并将安全隐患排查情况报告上报社区矫正管理局,社区矫正管理局对各司法所的报告进行整合,最终形成一份总报告向局党组汇报。