为切实做好社矫对象监管教育工作,提高矫正质量,维护社会安全稳定。近日,省琼山戒毒所派驻民警王贞、黄伟联合新政司法所对辖区内的社矫对象及其亲属、村干部进行了走访。

派驻民警事先向新政司法所郭观平所长详细了解所内社矫对象的近期情况,特别是此次走访的社矫对象基本情况。走访中,派驻民警逐个跟社矫对象及其亲属、村干部进行沟通了解,包括社矫对象的家庭情况、经济来源、现实表现、等方面。期间,对所有的社矫对象强调了三点:一、疫情防控已经成为常态化,要提高个人的卫生意识,遵守疫情期间相关规定切实做好个人防护;二、“两会”“两节”期间牢记身份意识,增强纪律意识。严格落实请销假制度、日报告制度;三、鼓励其检举揭发涉黑涉恶人员、事件,提供有效的线索,积极响应扫黑除恶专项活动。

最后,派驻民警表示司法所要以走访慰问为主要载体,积极做好社矫对象的监管与教育的长期工作。特别是在疫情防控的特殊阶段,要牢牢把握社矫对象的思想动态身体情况等重要信息,特别是重点社矫对象,要做到管控到位,实时开展风险研判。同时,结合实际情况改进工作方法,采用灵活的学习报到方式,包括电话、微信、网络等方式,有效避免人员聚集,最大限度的降低疫情传播风险。