为认真贯彻落实海南省社区矫正管理局《关于做好2021年“两节、两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》的要求,强化社区矫正对象纪律意识,确保社区矫正对象、两会”期间不漏管、脱管和没有重新犯罪20201230日上午,保亭县司法局城镇司法所组织了社区矫正对象开展集中教育学习省厅派驻民警、李靖律师、司法所全体工作人员、在册22名社区矫正对象参加了此次学习教育活动。

首先由李靖律师带领大家学习了《民法典》,主要围绕损害赔偿、责任主体的认定,以及医疗损害责任等相关知识,详细讲解了《民法典》中新增加的与居民息息相关的各类法律条文,以案释法用通俗易懂的语言引导大家认识到《民法典》是保护自身权益的法典。

其次工作人员王军雄对这一年来的社区矫正对象表现情况进行了通报,对表现良好的社区矫正对象进行点名表扬对个别手机签到和每周五电话报道不积极的社区矫正对象进行批评教育符警官要求社区矫正对象的思想和日常管理教育,严格落实思想汇报、学习教育、请销假审批。并要求加大走访力度,确保在“两节、两会”前期间安全稳定措施落到实处。

最后黄开清所长对“两节、两会”期间对社区矫正对象提出四点要求:遵纪守法,不做违法乱纪的事,不参与影响社会和谐稳定的活动,禁止酒后驾驶机动车,不参与涉黑涉恶违法犯罪的活动。告诫社区矫正对象在“两节、两会”期间不得擅自离开居住地,保持手机24小时畅通,不得关闭手机定位,对无故不开机,人机分离等违规行为从严处理要严格遵守“两节两会”期间的请销假制度,原则上不允许请假

通过此次教育学习活动丰富了社区矫正对象的学习内容强化了社区矫正对象的纪律意识,提高社区矫正对象法律观念和思想觉悟,为确保“两节、两会”期间及做好社区矫正工作奠定了坚实的基础。