20201229日下午,保亭黎族苗族自治县社区矫正委员会召开第一次全体会议。会议由县委副书记、县委政法委书记、县社区矫正委员会主任王小飞主持。县委常委、副县长、社区矫正委员会副主任吴垚垚,县检察院检察长、县社区矫正委员副主任闫宇辉,县人民法院代理院长、县社区矫正委员副主任严家亮,司法局局长、县社区矫正委员副主任王德章以及18个成员单位代表和各乡镇分管政法副书记参加会议。

会议传达了省社矫委员会办公室《关于印发刘星泰书记在省社区矫正委员会第一次会议上的讲话精神》及县委、县政府《关于成立保亭黎族苗族自治县社区矫正委员会的会议精神》,听取了司法局局长、县社区矫正委员会副主任王德章同志汇报的保亭黎族苗族自治县2020年社区矫正工作情况报告,审议了《保亭黎族苗族自治县社区矫正委员会工作规则和成员单位工作职责》和《保亭黎族苗族自治县2021年社区矫正工作要点》,并对我县如期推动完成全部乡镇社区矫正委员会的设立给予了充分的肯定。

就进一步提高全县社区矫正工作,王小飞主任提出三点意见:一是提高认识,增强社区矫正工作的使命感紧迫感,认识到做好社区矫正工作的重大意义。二是把握热点、难点,全面推动社区矫正工作。各部门要坚持问题导向,迎难而上,补齐短板,强化弱项,促进全县社区矫正工作全面发展。三是强化领导、协同配合,形成社区矫正工作强大合力。社区矫正要形成党委政府统一领导,社区矫正委员会统筹协调指导,司法局主管,法院、检察院、公安等部门各负其责,相关部门密切配合,社会力量广泛参与,多种主体协同共治的工作格局。在县委、县政府的正确领导下,各部门要认真履行好《社区矫正法》赋予的职责使命,努力探索,形成我县社区矫正工作特色,为平安保亭建设做出贡献。