2020610日,海南省司法厅《社区矫正法》巡回讲座保亭开讲保亭县县委常委、分管副县长吴垚垚,县委政法委、县委宣传部、县人大法工委、县公安局、县检察院、县法院及各乡镇人民政府等单位的分管领导及业务工作人员、县司法局全体干部职工参加此次讲座。

本次巡回讲座,海南省司法厅邀请海南大学法学院副院长、海南省法学会副秘书长刘政教授和省司法厅社区矫正管理局副局长陈长兴两位专家分别从社区矫正的法理分析、发展过程《社区矫正法》立法背景、出台意义、特色亮点等方面进行了详细解读,与学员进行了充分的学习和交流,切实达到了专家讲深讲透、学员学深悟透的效果《社区矫正法》在保亭县的实施打下了坚实的理论基础。

《社区矫正法》20191228十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,将于今年71日正式施行。《社区矫正法》是我国贯彻宽严相济形势政策,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度,是立足我国国情和长期刑事司法实践经验基础上借鉴吸收其他国家有益做法,逐步发展起来的具有中国特色的非监禁刑事执行制度。司法行政机关工作人员要学习、宣传、贯彻落实好《社区矫正法》,并积极与其他参与社区矫正工作的有关单位相互协调相互配合,共同推动社区矫正工作高质量发展,为维护社会和谐稳定,推进平安海南、法治海南建设做出新的更大的贡献。