为落实司法部全国司法行政系统学习贯彻社区矫正法电视电话会议精神,进一步提高我县司法行政工作人员熟练掌握和运用社区矫正法开展工作、指导实践的能力,2020520日上午,保亭县司法局举办《社区矫正法》学习专题讲座,讲座邀请了1+1法律援助志愿律师郑进东为全局司法行政工作人员、社区矫正专职工作者讲解《社区矫正法》。郑进东律师从《社区矫正法》立法的背景、立法的主要亮点、《社区矫正法》与《社区矫正实施办法》的区别与联系,并结合社区矫正案例深入浅出的讲解。郑律师的讲解简明扼要、重点突出,非常实用。此次讲座使大家更加深刻理解了实施《社区矫正法》的重要意义,对今后开展社区矫正工作起到一定的指导作用,为《社区矫正法》的顺利实施打下基础。

在学习会上,郑律师还讲解了《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),《条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。郑律师从《条例》出台的背景、实施的意义以及主要内容等方面,展开阐述,使广大干部职工对《条例》的颁布有了进一步认识,为推动建立健全欠薪零容忍的制度体系夯实基础。

学习结束后,王德章局长就下一步工作进行安排。保亭县司法局将结合“七五”普法规划,在全县各乡镇广泛开展《社区矫正法》宣传活动。同时,结合单位年度学习计划有步骤开展学习,确保社区矫正机构工作人员和其他参与社区矫正工作的人员在《社区矫正法》规范下开展各项工作,不断提高社区矫正工作的规范化、专业化水平。为了检验学习成果,县司法局还将于6月份进行全体干部职工《社区矫正法》考试。