《中华人民共和国社区矫正法》以下简称《社区矫正法》将于2020年7月1日起施行为贯彻学习《社区矫正法》,提高群众知晓度,维护社会和谐稳定,增强社区矫正对象的法律意识、服务意识和对自身的定位认知,引导社会力量理解、支持和参与社区矫正工作2020年5月14日上午,保亭县司法局联合保城司法所和热作居,到保亭县热作居开展普法宣传活动。

图片1.png

《社区矫正法》的颁布,标志着我国社区矫正领域首部专门性法律正式出台,在完善社区矫正法律规范体系的进程中迈出关键性一步。《社区矫正法》的八大亮点之一是“注重社区矫正对象与社会关系的修复和社区矫正对象顺利融入社会”,保亭县司法局充分利用此次普法宣传活动,组织社区矫正对象参与到普法志愿者队伍中来。他们身穿志愿者马甲,引导当地居民到宣传活动地点观看宣传展板,手拿宣传资料向过往的群众及附近的商户发放《社区矫正法》《宪法》《百姓法治宝典》宣传资料。宣传活动以发放宣传资料、观看宣传展板、现场说法和答疑解难等方式开展,活动贴近民众,宣传效果显著。活动共发放宣传资料920余份,普法手提袋300余个,悬挂横幅7条。

图片2.png

图为:社区矫正室负责人王丽娟现身说法,引导群众参与社矫工作

此次活动意义非凡,不仅是一场普法宣传活动,也是一场教育学习课堂。通过活动,帮助社区矫正对象修复与社会的关系,引导群众认识和参与社区矫正工作,正视和监督身边的社区矫正对象;强化矫正对象的服务意识,提高他们的身份认识,用行动重塑自我,洗涤心灵,遵纪守法、树立信心,增强其积极改造的决心,进一步提高社区矫正教育帮扶质量。

图片3.png

图为:工作人员带领社区矫正对象向当地商户发放《社区矫正法》