文昌市司法局翁田司法所编                                                                                          2019125

为进一步落实全国司法行政系统扫黑除恶电视电话会议精神,根据市司法局的工作要求,2019年1月25日上午,翁田司法所组织辖区内的全体社区服刑人员开展扫黑除恶宣传教育活动,加深社区矫正人员对黑恶势力定义和存在形式的理解。

(注:翁田镇社区矫正人员集中教育学习活动现场)


本次会议由司法所梁芥同志主持,会议首先传达最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于《依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》的文件精神,并向社区矫正人员介绍了黑恶势力十中情形,要求社区矫正人员牢固树立服刑意识,自觉遵纪守法,远离黑恶势力,坚决不参与“黄赌毒”等违法犯罪等活动,欢迎社区矫正人员积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题;其次要求社区矫正人员严格按照司法所管理规定进行报到、请假,未经许可不能擅自离开文昌市区域。为了加强社区矫正人员对于社区矫正规定的认识,会议上还详细为社区矫正人员解读了《社区矫正实施办法》第二十三条、第二十五条关于警告和撤销缓刑的规定,并特别叮嘱,在春节期间社区矫正人员要时刻注意自己的言行举止,不要因疏忽大意而重新违法犯罪。会后,翁田司法所向全体社矫人员发放法律宣传手册和组织人员积极打扫司法所卫生。

 

(图为向社区矫正人员发放法律宣传手册)

(图为社区矫正人员在打扫司法所卫生)

通过本次讲座,社区矫正人员对我国的社区矫正规定及扫黑除恶有关政策有了更加深刻的了解,对于社区矫正人员有着较好的学习教育作用和警示作用,本次活动圆满结束。

(通讯员:梁芥)


报:市法制司法信访局

送:镇派出所、镇办公室、各村(居)委会

昌市司法局翁田司法所                   2019年1月25日印发

电话(0898)6363 1471,(传真)6363 1471