为深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争要求,有效发挥司法所在扫黑除恶专项斗争中的工作职能,防止社区服刑人员涉黑涉恶,促进社区矫正工作顺利开展。311日,保亭县司法局新政司法所组织辖区的社区服刑人员开展扫黑除恶集中学习教育活动。

学习内容主要围绕党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的会议精神以及保亭县公安局印制的“黑恶必扫,除恶务尽”宣传手册,司法所工作人员通过多个事例重点讲解了“扫黑除恶”中涉黑涉恶的人员类型和涉黑涉恶犯罪形式,提高社区服刑人员对黑恶人员和黑恶案件的甄别能力,同时告知他们举报黑恶势力的途径和方法,倡导他们积极主动检举揭发涉黑涉恶线索。最后告诫社区服刑人员要认清形势,提高认识,遵纪守法,勇于和黑恶势力作斗争,坚决抵制黑恶势力,坚决不参与黑恶势力,遵守规定、服从管理、避免重新犯罪,顺利度过社区矫正考验期,重新回归社会。

此次集中教育活动,有效贯彻落实了扫黑除恶工作的各项工作措施,提高社区服刑人员对扫黑除恶工作的认识和重视,进一步推动扫黑除恶专项斗争,为维护辖区内社会和谐稳定,民众安居乐业做出应有的贡献。