为了提高广大人民群众防范非法集资意识,引导广大群众自觉抵制高息集资诱惑。2019年5月23至24日,保亭县司法局以科技活动月为契机,深入到毛感、南林等偏远乡村开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传月法治宣传活动,向广大群众宣传防范非法集资和法治扶贫相关知识。现场主要通过是设立法律咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料等形式向广大群众讲解非法集资的定义、特征和法治扶贫,介绍非法集资的常见手段和表现形式。大力宣传“参与非法集资风险、责任自担,不受法律保护”,从而消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。本次活动共发放《防范非法集资宣传资料》、《百姓法治宝典》和《法治扶贫宣传手册》等500余份,悬挂横幅5条,现场解答群众法律咨询25余人次。

通过大力宣传,增强了广大人民群众识别、防范、抵御非法集资的能力,“树立正确理财观念、警惕非法集资陷阱”、“抵制高息诱惑、远离非法集资”、“理性选择投资渠道、维护正常金融秩序”等理念真正入耳、入脑、入心,取得了较好的宣传效果。