为进一步宣传法制教育,确保我市村居法律顾问工作落到实处,取得实效,2021111日上午,东方市村居法律顾问工作推进会在三家镇召开,会议由三家镇委副书记、政法委员肖俊主持,市司法局副局长庄田出席并发言,市司法局律公室主任黎祥发、各村居法律顾问律师、三家司法所所长符刚、各村书记、主任、治保主任等50余人参加会议。


  会议首先由市司法局副局长庄田发言,就聘用村居法律顾问的费用问题、合同签订问题、如何有效使用法律顾问及管理等一系列问题逐项进行讲解,向各村书记介绍所聘的村居法律顾问律师。其次由律公室主任黎祥发就村居法律顾问的每月在村坐班制度、职责范围等事项进行详细说明。最后由三家镇委副书记、政法委员肖俊做总结发言,法律活动的开展要讲究方式方法,基层农村事务管理繁杂,需要有能力、有水平、懂法律的专业人才参与,要结合乡镇司法所和乡镇干部、村调委会,发挥乡镇、村居法律顾问团队的专业优势,同时还需做好普法工作,引导群众懂法、用法。