123日,海南省戒毒管理局“蒲公英”禁毒宣讲团赴海口市琼山区凤翔湿地公园新时代文明实践中心,开展主题为“共建自贸港,青春不毒行”的禁毒志愿宣传活动。



宣讲团以设展位、发放宣传品的形式展开普法宣传,现场摆放数十种仿真毒品,供过往人群观摩,并耐心解答群众疑问,宣传国家有关禁毒戒毒的法律法规和毒品的危害,教授识毒、防毒、拒毒的方法,接受群众咨询70余人,发放宣传品200余份,收到良好成效。

小小“咨询者“变成”志愿者“

两名小学生被宣讲团的讲解深深吸引,并带着好奇心前来观看仿真毒品,讲解员一一向他们介绍毒品的种类和识毒的方法。两名小咨询者非常感兴趣,当即加入志愿者团队,与“蒲公英”禁毒宣讲团成员一起环绕公园向行人发放宣传品。“这个下午过得太有意义啦!回去我们还要向周围的人宣传毒品的危害!”一名小志愿者说。

  

禁毒宣传要从娃娃抓起

走过路过,不要错过!瞧一瞧,看一看,毒品危害巨大,学会识毒受益终生!”“蒲公英”禁毒宣讲团接地气的吆喝声迅速引来过往人群围观。在这些围观人群中,很多都是带孩子的宝爸宝妈们。“宝贝,毒品会变身可爱好看的东西,记住别人给的东西不能吃啊!”一位妈妈指着仿真毒品对女儿说!一位爸爸听了宣讲团讲解后,对孩子说“儿子,好好学学这些啊,毒品一辈子都不能碰!”

  


得到老学者的夸赞

一位老学者走过咨询台,与宣讲团成员认真交流了起来,从认识毒品到毒品危害、再到禁毒法律法规;从虎门硝烟到国际国内毒品治理等问题展开交流。“你们确实很专业!“老学者最后说!

  

据了解,“共建自贸港 青春不毒行”禁毒自愿宣传活动,是海南省戒毒管理局“宪法宣传周”系列活动之一,目的是以宪法宣传周为契机,加大法治宣传普及教育力度,进一步营造学法尊法知法用法的浓厚氛围,敬告社会群众远离毒品,积极参与到海南自贸港建设大潮中来。