12月2日下午,省戒毒管理局举办《民法典》专题讲座,省戒毒管理局局长杨儒文带领局领导班子、省美兰戒毒所领导班子出席。局机关和省美兰戒毒所全体民警职工参加讲座。省戒毒管理局党委委员、政委王青玲主持并讲话。

讲座邀请中共海南省委党校法学教研部教授朱波作《面向21世纪的民法典》专题报告,朱波教授从认识民法典、走进民法典、如何看待民法典三个方面,结合学习宪法精神、学习党的十九届五中全会精神和积极推进法治化营商环境等,以案释法、旁征博引、深入浅出对《民法典》进行了精准解读,为全体民警送上一顿法治文化大餐。

     王青玲在总结讲话指出,《民法典》是新时代社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是“八五”普法重要内容和“十四五”时期普法工作重点。在“宪法宣传周”活动期间开展《民法典》知识学习,对于全省司法行政戒毒系统深入贯彻习近平法治思想、践行新发展理念、推动司法行政戒毒工作高质量发展具有深远意义。

王青玲要求,司法行政戒毒民警作为执法者,要以此次“宪法宣传周”活动为契机,把学习宪法与学习贯彻党的十九届五中精神结合起来,特别是与学习贯彻习近平法治思想和有关禁毒戒毒工作的重要指示批示精神相结合,采取多种形式,组织全体民警原原本本学、认认真真学,准确领会和把握宪法的核心要义和精神实质,化为行动自觉主动贯彻到工作实践中,大力弘扬法治精神、运用法治思维、坚守法治底线,依法严格文明履职,为推动宪法实施、建设法治化自贸港作出积极贡献。