海南司法行政戒毒系统举办“职业技能培训基地和中专班教学点”

揭牌仪式暨“戒毒人员职业技能培训和就业帮扶工作”座谈会

为深入贯彻落实全省禁毒三年大会战(2020—2022)第三次月调度例会精神,进一步深入开展戒毒人员职业技能培训和就业帮扶工作,94日上午,海南省戒毒管理局在省琼山强制隔离戒毒所举办“海南技师学院对口培训基地”、“海南经济技学校教学点”揭牌仪式并召开座谈会,省司法厅厅长郑学海、省人力资源和社会保障厅厅长王鹏、省教育厅二级巡视员朱永国等领导现场揭省人社厅、省教育厅、省农业农村厅、省工信厅、省财政厅等相关部门领导应邀出席活动

开.jpg

活动共分四项内容:一是举行签约活动。由海南省技师学院院长石磊与省琼山强制隔离戒毒所所长陈钊鑫签订《对口职业技能培训合作框架协议

签.jpg

二是举行揭牌仪式揭牌仪式由省戒毒管理局局长杨儒文主持,省司法厅厅长郑学海、省人力资源和社会保障厅厅长王鹏为“海南技师学院对口培训基地”揭牌;

图.jpg

省教育厅二级巡视员朱永国、省戒毒管理局政委王青玲为“海南经济技学校教学点”揭牌

图2.jpg

   在揭牌仪式讲话中,郑学海厅长传达了省委副书记李军在820新一轮全省禁毒三年大会战第三次月调度例会上关于“把戒毒场所打造成职业技能培训教育基地,开展戒毒人员职业资格培训和学历教育”的指示精神,总结了近年来全省司法行政戒毒系统戒毒人员职业技能培训工作取得的成绩和培训模式的发展变化,对省人社厅和省教育厅及省直各相关部门的大力支持表示感谢,对深入开展戒毒人员职业技能培训和就业帮扶工作提出构想

图3.jpg

 三是视频参观。由于疫情期间外来人员不能进入监管区,与会领导和同志们通过视频参观省琼山强制隔离戒毒所戒毒人员职业技能培训习艺劳动以及学习、生活和康复等情况。

图4.jpg

四是召开座谈会与会领导结合本部门职能资源优势,就“戒毒人员职业技能培训和就业帮扶工作”进行交流,并提出可操作性具体措施和建设性意见建议。

图5.jpg

郑学海厅长主持座谈会并作总结发言,他首先对参会各单位提出的意见建议表示衷心感谢,并提出三点意见:一是省戒毒局将座谈会内容尽快形成会议纪要发各参会单位审核签发,使各项措施有效落地落实;二建立部门协调机制,定期研究戒毒人员职业技能培训和就业指导推进工作;三是戒毒局与人社部门及培训院校要尽快调查、了解、研究就业需求,根据就业需求设置教学班次和培训课程、配备相应师资力量,确保培训质量。

郑学海厅长最后强调今天活动的成功举办,充分体现了与会各单位对戒毒人员职业技能培训和就业指导工作的高度重视,体现了对新一轮全省三年禁毒大会战工作的积极参与,必将有力促进戒毒人员职业技能培训和就业指导工作的提档升级,必将为自贸港建设营造和谐、稳定、平安的社会环境贡献智慧和力量。

图6.jpg

法治日报、法制时报、海南省电视台等新闻媒体记者应邀请出席活动,出席活动的还有省戒毒管理局党委班子成员、相关部门负责同志,省琼山戒毒所党委班子成员及民警共计100余人。