为贯彻落实省委《关于开展公共工程和土地出让项目跟踪监督跟踪意见》和《省公共工程和土地出让项目跟踪监督清单化管理制度》精神,规范我省司法行政戒毒系统公共工程项目跟踪监督工作,压实廉政风险防控责任,在驻省司法厅纪检监察组指导下,近日,省戒毒管理局探索出台了《海南省司法行政戒毒系统公共工程项目监督管理办法(试行)》(简称《办法》)。

    《办法》坚持“谁建设谁负责、谁主管谁负责”的原则,从工作职责、风险防控、监督方式措施以及信息报送等七个方面明确了全省司法行政戒毒系统公共工程项目监督的程序性要求,细化了跟踪监督的范围、原则、责任分工以及具体的工作措施进一步压实了业主单位主要领导、分管领导、具体工作人员的责任:一是业主单位履行廉洁风险防控的主体责任,其主要负责人是第一责任人,对公共工程项目可行性、科学性、合法性负总责,并对工程项目进行竣工验收。二是业主单位相关领导履行“一岗双责”,通过采取签订廉洁承诺书、排查廉洁风险点、组织开展廉洁教育、制定廉洁风险防控清单等措施,做实日常监督、过程监督,做到早发现、早提醒、早处理。三是业主单位纪检部门对公共工程项目的立项建议、初步设计、预算编制、招标代理公司选择等招投标过程进行近距离、全天候、常态化的监督,并实行“季度抽查、半年专项检查”,实现日常监督全覆盖。四是在公共工程决策立项、竞标发包、开工前、严收决算等重点时间节点,局主要领导或分管局领导对业主单位主要负责人进行约谈提醒,防范苗头性隐患演变成大问题。


据了解,目前全省司法行政戒毒系统在建公共工程项目1个投资额在500万元以上,属于省纪委监委日常监督范围。开展公共工程项目跟踪监督是护航自贸港建设、突出制度创新的根本要求。《海南省司法行政戒毒系统公共工程项目监督管理办法(试行)》的出台,推动了戒毒系统公共工程项目监督制度化、规范化、常态化,为提高戒毒系统各级领导干部公正用权、依法用权、廉洁用权发挥了监督保障作用。