认真学习贯彻习近平总书记禁毒工作重要指示精神,进一步营造新一轮全省禁毒三年大会战浓厚社会氛围,持续掀起全民禁毒宣传月活动高潮,624日海南司法行政戒毒系统“健康人生·绿色无毒-全民禁毒总动员基层行”禁毒宣传活动在各戒毒所同时举行,宣传形式既上云端、又接地气,受众面广、针对性强,高潮不断、亮点纷呈,

禁毒宣传进场所:网红直播,“云端式”普法

云.jpg

结合当前司法行政戒毒场所常态化疫情防控形势,海南省戒毒管理局积极引用当下流行的网红直播模式开展禁毒宣传,特邀请海南禁毒形象大使、海南广播电视台音乐广播主持人萝莉菲联手全省“蒲公英”禁毒宣讲团成员在海南省琼山强制隔离戒毒所开展主题为“走进戒毒场所,讲好戒毒故事”的“云端”普法活动。活动采取与戒毒场所封闭管理区内外连线的方式,利用网络直播平台向广大网友展示海南司法行政戒毒系统科学化、规范化、专业化、人性化的管理理念和“四区五中心”的管理模式,利用真实案例阐述吸毒对个人、对家庭、对社会的危害,普及禁毒戒毒知识,讲述司法行政戒毒民警舍小家、顾大家坚守疫情防控第一线的感人故事。收到良好社会效果,在短短一个半小时的直播过程,引得2000余名网友在线观看和互动,直播点赞量超过5000人次。


禁毒宣传进农村吆喝宣讲,“地摊式”普法

地.jpg

走过,路过,不要错过;看一看,瞧一瞧,毒品危害不得了”“停一停,看一看,用您十分钟的驻足,守护孩子一生的幸福”。随着一声声嘹亮的吆喝声,大量群众不约而同地走到禁毒宣讲“地摊”前,争相了解毒品知识,观看仿真毒。624海南省府城戒毒所“蒲公英”禁毒宣讲团在海南省戒毒管理局定点扶贫单位——儋州市王五镇街头举办了一场别开生面的“地摊”式普法活动。

此次宣讲活动包括禁毒宣誓、禁毒知识讲解、发放禁毒宣传手册以及禁毒签名,“吆喝”宣讲很“接地气”,“地摊”普法极具“烟火气”,引来大批农民朋友热情围观,现场接受咨询300余次,发放宣传品300余份,收到良好效果。


禁毒宣传进社区:知识扶贫,“赶集式”普法

集.jpg

我们今天不仅是来做禁毒宣传的,也是来进行知识扶贫的。在强制隔离戒毒所工作,接触了太多因吸毒致贫、返贫的案例。一人吸毒、全家遭殃的教训太惨痛。虽然我们不能传授让大家发财致富的绝招,但我们传授的是防毒、拒毒的妙招,希望全社会都积极行动起来,筑起全民禁毒的坚实防线,为海南自贸港建设提供一个良好的社会环境。

624日上午,海南省三亚戒毒所蒲公英禁毒宣讲团将禁毒宣传展台设在了三亚市吉阳区荔枝沟乐天城扶贫集市,通过展板讲解、仿真毒品展示、有奖问答、派发宣传册的方式开展了一场禁毒戒毒知识扶贫。当看到一些毒品伪装日常生活用品时,许多围观群众纷纷表示今后要提高警惕以防落入毒品圈套。活动现场共发放禁毒宣传册500册,宣传品300份,受益群众500余人。

禁毒宣传进家庭:深情关爱,“慰问式”普法

扶贫.jpg

为进一步做好社区戒毒(康复)工作指导站工作,关心关爱家庭困难社区戒毒(康复)人员。连日来,海南省三亚戒毒所蒲公英禁毒宣讲团先后到三亚市海棠区藤桥社区、吉阳区新村社区、天涯区金鸡岭路社区、崖州区大蛋社区以及乐东县利国镇社区等5个社区戒毒(康复)工作指导站开展禁毒宣传、帮扶慰问活动,通过集中座谈、家访、开展团体心理辅导的方式,普及禁毒戒毒知识,引导社康社戒人员坚定信念、感恩亲人,远离毒友、戒断毒瘾。在崖州区大蛋社区社戒社康人员座谈会,省三亚戒毒所副所长高真和崖州区政法委书记何大云详细了解社戒社康人员的生活、身体情况,耐心听取并记录他们反映的实际困难、问题,并结合当前热门的地摊经济以及扶贫政策,为他们出谋划策,鼓励他们自主创业。省三亚戒毒所禁毒宣传进家庭活动,共发放102份慰问品(大米、食用油)、1700余份宣传资料、600余份宣传品。


禁毒宣传进企业:鼓舞士气,“励志式”普法

624日上午,海南省戒毒管理局、省仁兴戒毒所联合澄迈县老城镇镇政府相关部门到海南翔泰渔业股份有限公司开展“6.26”国际禁毒日“健康人生·绿色无毒”全民禁毒总动员基层行主题活动。

企业.jpg

活动开展形式多样、内容丰富、注重实效,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、禁毒知识讲座、慰问等形式开展,向工人讲解“什么合成毒品和传统毒品”、“毒品的危害”、“如何预防和抵制毒品”以及“禁毒法律法规”等多方面知识,本次活动共悬挂宣传横幅6条,发放禁毒宣传资料200多份,受教工人达200多人。

何.jpg

活动结束后,省戒毒管理局副局长何辉一行与当地政府相关部门负责人进行座谈,并对老城镇5名解戒人员进行了慰问,他希望解戒人员要配合当地禁毒部门管理,早日摆脱毒品,过上健康幸福的生活。他强调各部门要各司其职、通力合作,要进一步积极支持和参与新一轮禁毒三年大会战中去,全力营造“6.26”国际禁毒日浓厚的社会氛围,为加快推进海南自由贸易港建设创造良好的社会治安环境。

禁毒宣传进校园:润泽心灵,“导向式”普法

624日,受文昌谭牛中心小学、海南省技师学院的邀请,海南省美兰强制隔离戒毒所“蒲公英”禁毒宣讲团前往文昌市潭牛中心小学、海南省技师学院(老城校区)开展“健康人生,绿色无毒”主题禁毒宣传活动。

美.jpg

宣讲团民警结合自己的教学经验,针对大专生、小学生不同成长阶段的身心特点,精心设计课程告诫广大学生要树立正确的人生观、价值观、世界观,进一步提高对毒品危害的认识,养成良好的生活、行为习惯,“珍爱生命,远离毒品,志存高远、提高站位、坚定信心,助力自贸港建设加速度。通过现场讲解,耐心解答了学生们关于毒品的相关疑惑,并有意识地在学生心中埋下一颗识毒防毒的种子,润泽青少年健康成长。活动受众师生520名,发放禁毒宣传手册230份。

禁毒宣传进“新时代文明实践中心”:参观受教,课堂式普法

罗.jpg

624日,海口市罗牛山强制隔离戒毒所“蒲公英”禁毒宣讲团前往新时代文明实践中心——龙塘镇开展禁毒宣传活动。全体民警来到龙潭镇青少年毒品预防教育基地参加现场禁毒教育宣传活动。龙塘康复指导站是海口市罗牛山强制隔离戒毒所挂牌定点单位,历经几年建设,现今成为龙塘镇对外展示禁毒工作成果的一个窗口。

课.jpg

龙塘中学,“蒲公英”禁毒宣讲团以“珍爱生命·远离毒品”为主题,以PPT现场演示、与同学互动等方式,为同学们带来了一场生动精彩的禁毒宣讲课程。本次活动受众学生近200人 ,发放宣传折页500份,家庭防毒手册500本,青少年预防毒品宣传册500本,悬挂横幅 4幅,展板10块,海报20张,播放一部禁毒宣传影片。