第33个“国际禁毒日”来临之际,为新一轮禁毒三年大会战打好“开头仗”营造浓厚宣传氛围,6月2日上午“2020年全省司法行政戒毒系统禁毒宣传月”活动启动仪式在省司法厅举行,省司法厅党委书记李永利在启动仪式上讲话,省司法厅厅长郑学海主持。省戒毒管理局局长杨儒文、副局长何辉等局党委班子参加了启动仪式。


李永利书记首先传达了习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要批示精神和中共中央国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》相关内容,分析了司法行政戒毒系统在构建一流法治环境中的职责任务,就司法行政戒毒系统“禁毒宣传月”活动讲三点意见:一是提高政治站位,深刻认识禁毒宣传工作的重要性。要从维护社会和谐稳定的高度,切实把思想和行动统一到党中央、省委省政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,坚持高站位部署,高起点谋划,高质量落实,为推动新一轮禁毒三年大会战打下坚实基础。二是创新形式内容,努力开创禁毒宣传工作新局面:依托“蒲公英”禁毒宣讲团平台,结合禁毒宣传月“健康人生绿色无毒”主题和“6·26”国际禁毒日,立体式、全景式、多方位展示司法行政戒毒系统在禁毒三年大会战“严收”工程中取得的“战果”、贯彻全国统一司法行政戒毒模式和应用戒毒新技术新方法中取得的新成果,大力宣传戒毒系统在疫情防控阻击战中涌现出的典型人物和感人事迹,将禁毒宣传月活动推向高潮,努力形成全社会支持禁毒、参与戒毒的“大禁毒宣传”格局。三是强化组织领导,压实禁毒宣传工作责任。各戒毒所党委要压实责任,创新手段,进一步增强禁毒宣传教育的渗透力、影响力,助推全民禁毒、防毒、拒毒能力不断提高,为建设海南自由贸易港创造和谐稳定的社会环境做出新的更大贡献。


随后,李永利书记、郑学海厅长、杨儒文局长一起按动启动球,郑学海厅长宣布:“2020年全省司法行政戒毒系统禁毒宣传月活动正式启动!”郑学海厅长同时要求全省司法行政戒毒系统要坚持一手抓疫情防控,一手抓戒毒工作,扎实开展好禁毒宣传月活动,为新一轮全省禁毒三年大会战打好“开头仗”“主动仗”,为加快推进海南自贸港建设营造一流法治环境扛起责任担当。

启动仪式上,省戒毒管理局局长杨儒文宣读了《2020年全省司法行政戒毒系统禁毒宣传月活动方案》;省琼山强制隔离戒毒所一级警长王文芳代表“蒲公英”禁毒宣讲团发言。


启动仪式以视频形式进行设主、分会场:省司法厅普法与依法治理处、警务宣传教育处负责人;海府地区戒毒所所长、局机关全体民警以及“蒲公英”禁毒宣讲团代表等在主会场;省琼山、府城、三亚、仁兴、美兰强制隔离戒毒所、海口市罗牛山强制隔离戒毒所等6单位领导班子及民警在各分会场参加。《法制日报》《海南日报》《南海网》《《法制时报》,省电视台新闻中心、新闻频道等6家媒体记者应邀出席仪式。