为扎实贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,省司法行政戒毒系统开展了“大家都来为残疾人捐助一元钱”活动,民警职工踊跃参与,纷纷向残疾人伸出援手、奉献爱心,为推动残疾人创业就业和残疾人企业复工复产贡献一份力量。


 


据了解,“大家都来为残疾人捐助一元钱”活动是由海南省残疾人基金会发起的一项扶弱助残活动,省司法厅党委书记李永利对做好此项工作作出专门批示。省戒毒管理局第一时间向全系统转发省残疾人基金会《关于商请开展爱心助残募捐活动的函》和李永利书记的批示精神,局长杨儒文就开展好此次捐助活动多次在会议上做思想发动工作,教育引导广大民警职工把“爱心助残捐款”作为疫情危机形势下应尽的一份社会责任,把帮助残疾人企业复工复产作为助推自贸港建设的一项具体行动,激发大家踊跃参与的政治热情,确保活动人人参与,以实际行动支持扶弱助残事业。

全省司法行政戒毒系统积极响应,省府城戒毒所等单位还专门制发《爱心助残捐款倡议书》,各戒毒所为避免人员近距离接触,结合当前勤务模式特点纷纷以支部为单位通过微信转账方式筹集善款,广大民警职工纷纷慷慨解囊踊跃参与,主动奉献自己的一份爱心,为残疾人企业疫情期间渡过难关、转危为机送去丝丝暖意。在不到一周的时间内,累计筹集善款50804.88元。



413日海南省残疾人基金会发布的《202046日—12日基金会募捐情况公告》中,海南省戒毒管理局及所属5个强制隔离戒毒所名列其中。



近年来,扶困助残、爱心服务一直是全省司法行政戒毒系统的优良传统。省戒毒管理局于2016年以来成立了戒毒志愿服务队,现已拥有316名民警志愿者,他们在做好场所安全管理工作外,经常组织开展禁毒宣传、文明交通、美化绿化等志愿服务活动,走访慰问贫困戒毒人员家庭和定点扶贫村贫困户,逢年过节为其送上米、面、油等生活必需品。特别是“蒲公英”禁毒宣传讲团在海南第一轮“禁毒三年大会战期间,共开展社会禁毒宣传141场,发放禁毒宣传资料41470册,受众45579人次以实际行动为助推海南自贸港建设作贡献