为深入推进平安东方建设,进一步拓宽特殊人群再犯罪的预防和帮教渠道,帮助特殊人员回归社会。122日上午,由东方市司法局牵头主办,在社会热心企业大力支持下,三家安置帮教基地正式揭牌启用。副市长欧阳牧牧参加揭牌仪式并就安置帮教工作提出要求。

    揭牌仪式上,市司法局局长李德深在致辞中表示,将认真贯彻中央关于特殊人群的“教育、感化、挽救”方针紧紧围绕市委市政府的工作大局,凝心聚力抓好各项工作的落实,努力使基地成为安置帮教对象过渡就业、塑造心灵、回归社会的有效平台,为平安东方的高质量发展做出积极贡献。


欧阳牧牧(右)为安置帮教基地揭牌


    欧阳牧牧要求,要充分发挥好安置帮教基地的作用,依托基地的产业、技术优势,为特殊人群提供技能的培训和再就业创造有利条件,多渠道提供安置帮教就业岗位,共同营造一个让帮教人员顺利回归社会的良好环境。同时要把安置帮教基地打造成为安置帮教工作的新标杆。市司法局要积极协调各方力量,继续推动安置帮教基地工作的规范化建设,各相关职能部门要互相支持,相互协助,不折不扣地按照中央和省有关政策,对热心支持基地建设的企业,给予政策扶持,帮助企业解决困难,让企业做大做强。



欧阳牧牧在揭牌仪式上讲话


欧阳牧牧在基地参观宣传栏并指导工作


    据了解,安置帮教基地挂牌成立是开启了东方市平安建设工作的新领域,建设安置帮教基地是大力推进安置帮教工作的一项重要举措。基地可为刑释解教无家可归、无业可就、无亲可投人员以及有就业需求、就业能力的特殊人群提供过渡性就业岗位和临时生活安置,解决基本生活需求,帮助其顺利过渡并回归社会。

李德深为安置帮教基地揭牌


    目前,东方市共在云天瑰宝园、金海商砼有限公司、小岭合作社等三处设立安置帮教基地,并从即日起正式投入使用,各基地企业将按所需安置特殊人员就业。据悉,此项工作在市委市政府的高度重视下,探索出一条以政府为主导、机关加社会热心企业共同参与的安置帮教新模式,是社会管理、治理体系的新举措,对构建平安东方建设,维护社会稳定,推进海南自贸港建设具有十分重要的意义。