全国“两会”召开之际,为维护辖区和谐稳定,加强对社区矫正人员的日常监管,避免社区矫正人员脱管、漏管和重新犯罪。5月18日上午,东方市司法局新龙司法所组织辖区14名社区服刑人员开展集中教育学习。





  会上,新龙司法所所长苏江鹏首先传达省厅、市局关于《海南省司法厅办公室关于做好2020年“两节”“两会”和“亚洲博鳌论坛”期间社区矫正安全稳定工作的通知》。苏江鹏所长重点对社区矫正人员在全国“两会”期间要注意的事项做了具体要求:1、全体社区矫正人员必须禁止参与群体性事件;保持高度警惕,坚决与黑恶势力划清界限,提高法律意识,增强自我保护能力;2、全国“两会”期间保持手机24小时开机,保证不出现人机分离、手机关停机现象;3、腕表要及时充电,避免出现低电量报警;3、严格执行全国“两会”期间请销假制度,保证不出现擅离居住地等情况,有特殊情况及时向司法所汇报;4、全国“两会”期间社区矫正人员不得参与非法组织,不得参与打架斗殴,不得参与赌博活动,不酗酒不闹事,不酒后驾车等事项。



 通过本次学习,进一步加强了社区服刑人员的在刑意识,提高了社区服刑人员的遵纪守法意识,有力的维护了全国“两会”期间的社会安全稳定,为全国“两会”提供了安全保障。最后,司法所工作人员组织社区矫正服刑人员参与公益劳动。