大力宣传今年51日实施的国务院《保障农民工工资支付条例》充分发挥法律援助在根治拖欠农民工工资工作中的职能作用,文昌市司法局文昌市人社局文昌市工会联合开展“法援惠民生·助力农民工”暨宣传《保障农民工工资支付条例》活动

58日和9日,宣传活动分别在文昌市昌洒镇世茂月亮湾项目及龙楼镇星光城项目部的建筑工地现场展开,采取张贴标语、悬挂横幅、发放宣传材料、现场宣讲、现场法律咨询等方式,面向400多名农民工及项目部工作人员展开宣传,积极营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的浓厚氛围,提高《保障农民工工资支付条例》的群众知晓度,引导企业依法用工、农民工依法维权。

两次宣传活动共发放《保障农民工工资支付条例》《如何申请法律援助》《海南省公共法律服务指南》《农民工法律援助服务手册》等10余种宣传手册共计1000余册,以及环保袋和宣传T恤。另外,还发放了印有农民工维权小贴士的宣传小扇子,让现场的农民工群众在烈日下感受到丝丝清凉。

宣传手册及宣传物品

宣传活动气氛良好,农民工在翻看发放的宣传手册的同时,还就用人单位拖欠工资、未签订劳动合同、工资发放给包工头后农民工怎样拿到工资等方面提出相关问题,宣传人员对此作了详细解答,并引导申请法律援助,帮助农民工维护自身权益。

昌洒镇世茂月亮湾项目建筑工地宣传活动现场


昌洒镇世茂月亮湾项目建筑工地宣传活动现场


龙楼镇星光城项目建筑工地宣传活动现场


龙楼镇星光城项目建筑工地宣传活动现场

通过两次的法治宣传活动,进一步提高了《保障农民工工资支付条例》知晓率,引导企业依法用工和农民工依法维权、自我保护能力。通迅员吴春琴)