当前位置:首页 >> 司法行政 >> 监狱管理

海南省监狱系统“高墙之声”艺术团2018年迎春晚会圆满成功

字号:T|T
来源:海南省监狱管理局 发布:2018/02/09
 



201825日晚,海南省琼山监狱张灯结彩,喜气洋洋。以“改造塑人文化育德艺术润心”为主题的海南省监狱系统“高墙之声”艺术团迎春晚会给服刑人员们带来一场视听盛宴。现代化的舞美技术、动人心弦的节目内容,服刑人员演员的精彩表演,台下喝彩声、欢呼声、抽泣声一浪接着一浪,温暖的气氛充盈着整个狱园。

海南省监狱系统“高墙之声”艺术团成立于2005年,由海南省监狱管理局教育改造处分管,排练场所设于琼山监狱,是服刑人员组成的艺术团体,以真人、真事、真情感反映罪犯的犯罪心路和改造历程,具有较强的警示教育和普法教育作用。历届厅局领导重视和支持艺术团的发展,艺术团表演水平日趋完善,借助文化艺术的力量感染触动、教育改造服刑人员。在党的十九大精神鼓舞下,我省“高墙之声”艺术团积极贯彻“治本安全观”,海南省监狱管理局局长陈晓昆亲自挂帅担任本次演出总策划,副局长李传芳担任总导演,特邀国家一级编导蒙麓光担当艺术指导、海南省影视协会优秀导演杜军担任语言类节目编导,科学设计节目,让节目内容接地气、不浮夸、引人深思,真正达到让广大服刑人员喜闻乐见的效果,潜移默化地教育改造服刑人员。



海南省监狱管理局局长陈晓昆、副局长李传芳、来自海南省教育厅、省人社厅、省财政厅、省司法厅、省戒毒局、省司法医院等多个部门的领导莅临演出现场。省监狱局副局长李传芳代表局党委致辞,衷心感谢来宾领导对我省监狱事业的支持,在百忙之中前来观看演出,祝贺全省监狱系统在过去一年取得的各类成绩,感谢全体民警、职工一年来付出的辛勤努力,对全省服刑人员在过去一年取得的改造成绩予以肯定……李传芳副局长代表局党委向大家拜早年,祝愿新的一年万事顺利。

根据演出主题,晚会由三个篇章组成:第一篇章《改造塑人》、第二篇章《文化育德》、第三篇章《艺术润心》,体现我省监区文化建设工作“立德树人,文化育人”的宗旨。



身着少数民族服装的演员以欢快热情的舞蹈《相亲相爱》拉开了晚会的序幕。

第一篇章《改造塑人》中,记述民警引导服刑人员正确认识最新减刑假释政策的小品《减刑阳光路》,让观众席笑声一片,服刑人员们明白了不合理认识政策的荒谬可笑。



心理情景剧《蜕变》中,民警演员与服刑人员演员用精湛的表演向观众说明毒魔毁灭个人、祸及家庭、危害社会。民警通过心理矫治方法帮助服刑人员重塑自我。

 

江南扇舞《茉莉花》


清新柔美的江南扇舞《茉莉花》和热情奔放的藏族群舞《铃鼓舞》是晚会上“一冰一火”两道亮丽的风景。



2017年“世界读书日”之际,我省监狱系统受央视《朗读者》节目启发,在狱内开展了为期一个月的“高墙朗读者”活动。演出第二篇章《文化育德》中的节目《高墙朗读者——父亲的家书》讲述了一个真实感人的故事,触碰了观众们心底最柔软的地方,台下很多服刑人员泣不成声。人生最有意义的两件事“尽孝”和“行善”,在任何时候都刻不容缓。



第三篇章《艺术润心》中,以未成年犯改造为主题的诗乐舞《孩子,妈妈等你》和乐队清唱《烛光里的妈妈》再次用艺术的强大力量感染服刑人员的灵魂,让他们情不自禁地惭愧和悔恨,决心积极改造。


群舞《奔向阳光》唤起服刑人员对新生的憧憬。



由民警演唱、服刑人员伴舞的《共圆中国梦》让服刑人员感受到他们的改造之路并不痛苦孤独,民警一路相助,大家共同为伟大中国梦做出努力。

由省监狱管理局芳华影视工作室历时两个月制作的描写我省监狱民警牢记使命、敬业奉献的纪录片《初心》在本次迎春演出中首播,激起了全体民警的职业荣誉感,感受到监狱事业的崇高和光荣。局长陈晓昆同志说:“‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动的开篇之作《初心》,目的是为了加强我省监狱系统民警队伍建设中的理想信念教育,解决职业倦怠感和归属感、荣誉感不强问题,进一步增强队伍凝聚力,战斗力和职业吸引力、感召力。让理想信念真正成为广大民警心目中的灯塔,成为凝聚精气神的灵魂!引导全体民警牢记党的宗旨,坚守入党誓言,不移其志,不改其心,不忘其本,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗!”

       

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100