当前位置:首页 >> 司法行政 >> 监狱管理

海南省监狱管理局召开教育改造工作例会

字号:T|T
来源:海南省监狱管理局 发布:2018/02/09

       2018131日,海南省监狱管理局召开全省监狱教育改造工作例会,学习传达中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,以落实治本安全观推进全省监狱教育改造工作。会上省局教育改造处通报了2017年度教育改造工作考核情况,各监狱汇报整改存在问题的措施和2018年的工作思路,并对2018年教育改造工作考核标准提出修改建议。省监狱管理局副局长李传芳出席会议并讲话。


 李传芳首先转达了陈晓昆局长对教育改造工作的关心和支持,以及要求各监狱结合工作实际贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展的意见》的指示。

 李传芳强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,海南建省30周年,全省监狱要将学习贯彻十九大精神和将罪犯改造成为守法公民结合起来,谋划好今年的教育改造工作,推动治本安全观落地生根。

 李传芳指出,2017年海南监狱教育改造工作有新的提升,创新以书画为载体的中华优秀传统文化教育,对罪犯分类实施针对性的“一人一策”教育改造方案,稳步推进文化教育和职业技术教育纳入政府整体规划,监规纪律教育效果明显,“情暖高墙、爱心接力”等社会帮教活动受到媒体关注。这些成绩来之不易,广大监狱民警,特别是基层一线民警为此倾注了大量心血,要倍加珍惜、继续发扬。

 在肯定成绩的同时,李传芳要求,全省监狱要更新理念,调整思路,创新方式方法,紧紧围绕治本安全观开展工作,把创新作为教育改造工作的主旋律,做强、做实、做大中华优秀传统文化教育:一是坚持教育者先受教育,提高民警的文化修养;二是要因人施教,充分利用罪犯的兴趣特长引导罪犯自我教育;三是要充分利用社会资源,探索向社会购买服务,提升教育质量。

 省监狱管理局教育改造处陆泓处长在会上就2018年教育改造工作提出了五点要求:一是打造专业化教育改造干警队伍,要努力掌握法学、心理学、伦理学、社会学、教育学等方面的知识,特别是要提升民警教师和个别教育能手业务能力水平,将激励措施落到实处;二是要在攻心治本上下功夫,坚持我省自2015年以来开展的对罪犯“一人一策”改造方案,提升改造工作个别化水平;三是继续推进文化教育和职业技术教育纳入政府规划;四是要增强文化自信,将中华优秀传统文化融入改造工作,凸显优秀传统文化在监区文化建设的熏陶渗透功能。五是加大宣传力度为监狱工作树形象,让社会更多人了解监狱,支持监狱工作。

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100