当前位置:首页 >> 司法行政 >> 法律援助

昌江县法律援助处开展年终岁末帮助农民工维权活动

字号:T|T
来源:昌江县 发布:2018/01/31


为贯彻党的十九大精神,落实以人民为中心的发展蓝图,加强农民工的人文关怀和法治宣传教育,发挥法律援助在维护农民工权益的作用,1月30日,昌江县司法局联合县总工会和人社局组织法律服务人员分别深入昌江和丰农贸有限公司基地和中国科学验幼儿园昌江润和实验园施工项目建筑工地,开展年终岁末帮助农民工维权活动。

此次活动以“尊法守法、携手筑梦”为主题,采取现场举办法律知识讲座、提供法律援助咨询、受理法律援助案件申请、发放法律援助宣传资料等形式进行。

1月30日上午,虽然天气寒冷,但是法律服务人员早早就来到了昌江和丰农贸有限公司基地,满怀热情的为农民工服务,活动现场县司法局法律援助处主任李世兰指导农民工遇到法律纠纷该如何申请法律援助等方面的内容。“1+1”中国法律援助志愿者律师胡启飞指导农民工如何收集对自己有利的证据。县人社局劳动监察大队副队长符德军解读了《致农民工朋友的一封信》。

1月30日晚上,法律服务人员一行又来到中国科学验幼儿园昌江润和实验园施工项目建筑工地,为农民工送上一场别开生面的宣讲活动。活动现场由县总工会副主席钟丽珍主持,县人社局副局长罗美琼讲解了《劳动保障监察条例》,县司法局副局长刘凌讲解了农民工如何提高自身保护能力,要求农民工要依法理性表达合理诉求。法律援助处主任李世兰用通俗易懂的语言的解读了《海南省法律援助规定》,海南天赐律师事务主任周正凡从农民工如何遵守劳动纪律、如何维护自己的收入等方面解读了《劳动合同法》。

讲座后,律师和农民工互动,农民工提问,律师解答,现场气氛非常活跃,农民工就工作中遇到的涉及切身利益的工伤赔偿问题、劳动合同如何签订、拖欠工资该怎么办等方面的问题向律师咨询,律师依据现行法热情、耐心解答,两场活动共解答27名农民工的法律咨询;组织了231名农民工参加学习;发放法律援助宣传资料600多份、并赠送了雨伞、围裙、袋子等生活用品共300余份。

农民工纷纷表示,“你们不仅给我们送来了维护自身合法权益的法律知识,还给我们送来了雨伞、围裙、袋子这些生活用品,虽然天气很冷,但我们感到很温暖,谢谢你们。”


“1+1”中国法律援助志愿者律师胡启飞指导农民工如何收集对自己有利的证据

法律援助处主任李世兰讲解《海南省法律援助规定》,

县人社局劳动监察大队副队长符德军解读了《致农民工朋友的一封信》。

法律援助人员向昌江和丰农贸有限公司基地农民工发放法律援助宣传资料

县总工会副主席钟丽珍主持活动开展

县司法局副局长刘凌讲解农民工如何提高自身保护能力

县人社局副局长罗美琼讲解了《劳动保障监察条例》

海南天赐律师事务主任周正凡讲解《劳动合同法》

法律服务人员解答农民工提出的问题

法律服务人员在中国科验幼儿园昌江润和实验园施工项目建筑工地向农民工发放宣传资料

各类法律援助宣传资料

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100