当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 司法风采

冬日里的暖阳

——记仁兴戒毒所二大队民警黄伟

字号:T|T
来源:仁兴戒毒所 发布:2018/01/31


   

  写在前面的话

  当北方正经历着天寒地冻,我在南方的艳阳下沾沾自喜,在同一片蓝天下,我正享受着很多人梦寐以求的温暖,温暖到我已经渐渐淡忘了冬天的感觉,忘记了冬装的厚重感和压迫感。

  终于,经历了几次入冬失败,海南的冬天来了。冷,风从裤脚灌进来,我不停的打哆嗦。想想手头上未完成的工作,我不禁裹紧了衣服,加快步子往管教区走去。到了大队,我听到了一件让我难过的事情:戒毒人员符亚弟的妻子意外身亡,家中除了两个正在上高中、成绩优异的孩子外再无他人。这无异于冬日凌冽的寒风,将我心头的温暖又驱散开来。后来符亚弟的包房民警黄伟倡议为符亚弟捐款,并亲自前往临高符亚弟的家中慰问,了解到事情的原委和经过后,我决定把这份温暖记录下来。

  冰心曾说过:“爱心在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒播,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。让穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,却不觉着痛苦,有泪可落,却并不悲伤。黄伟大概就是这样的人了吧。

  2017年12月29日下午14时,黄伟冒着细雨奔赴临高县临城镇戒毒人员符亚弟的家中进行慰问及了解情况,与他同行的还有二大队民警邓之晰以及戒毒科伍栩辉。他们到的时候符亚弟家中还在办丧事,看到符亚弟的两个子女长跪在母亲的灵前,在本该读书的年纪,却在家里处理母亲意外身亡的后事,早早扛起不该属于他们的生命之重。黄伟说这一幕深深的刺痛了他。在和符亚弟的妹妹交谈中得知,符亚弟自入所强戒以来,其妻王赛够负责家里的生计,其子女在临高中学读书,在校成绩优异。符亚弟的大哥也是丧偶独居状态,且好酒,不具备照顾子女的能力,目前两个子女无人照顾,家中极其困难。了解到这一情况后,黄伟和符亚弟的子女进行了谈心,了解到他们目前生活存在的困境,对他们进行心理疏导,对他们的学业及生活进行鼓励,并把自己的电话号码留给了他们,告诉他们有什么困惑可以打电话,自己愿意做他们的大哥哥,给他们关怀和帮助。最后黄伟把大队民警对符亚弟一家的爱心捐款亲手交到两个孩子手上。也许是感受到了久违的温暖,两个孩子不停的流泪点头,或许他们认为这样就是最好的回答。

  日子,是一捧花的种子,种下阳光,便会开出明艳的花朵,种下善意,便会芬芳枯萎的灵魂,种下温暖,便会触碰内心的柔软。

  黄伟说他从来没觉得自己的行为有多么伟大,这是任何一个心有暖阳的人都会做的事情。相反,他认为这是这是自己的职责所在,还说只希望符亚弟能早日戒除毒瘾,子女能有学可上,这样就是最好的结局。事实上此次临高之行,产生了非常大反响,通过探视,符亚弟看到了家庭的惨状,对子女充满歉意,也意识到自己肩上的责任,产生了强烈的戒治信心。而符亚弟的子女时隔一年终于见到父亲,看到父亲满怀歉意的双眼,以及父亲对他们的叮嘱,重拾了生活的希望。

  这一幕也许会有感动。

  但这一刻我看到的是善良,是责任,是一个戒毒人名警察该有的温度和厚度。

  小时候世界很大,我们充满了好奇和勇敢去探索,长大后,经历许多事情后,反而感慨,人生最宝贵的,莫过于在经历这一切后,依然还保留着一颗赤子之心,温暖而又充满爱。

  新岁里,依然愿意做一个温暖善良的人,用一颗热情的灵魂,行走在未来的时光里,用真情来感知世间的美好。

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100