当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 司法要闻

海南省司法厅“七个突出” 学懂弄通做实党的十九大精神

字号:T|T
来源:警务组织宣传处 发布:2017/12/28

司法厅党委将学懂弄通做实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合省七届三次全会精神和省委具体部署,科学谋划,周密安排,求真务实,以“七个突出”迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

突出全员学习组织安排省属单位和律师公证行业近5000名干警和法律服务工作者集中收看十九大会议盛况。各级党委、党支部将十九大精神作为“两学一做”重要学习内容,分章节分阶段深入学、反复学。厅党委先后三次召开扩大学习会开展集中学习,司法厅党委和监狱局党委、戒毒局党委的班子成员逐个发言谈体会。厅机关各党支部定期在周五组织支部学习,厅党委委员以普通党员身份参加。省律师、公证协会和离退休老干部结合各自的特点组织开展学习,确保非中共党员与中共党员一起学,非在职人员和在职人员共同学。编撰下发《党的十九大精神百问百答》和十九大精神宣讲彩页,便于干警随机学习。

突出理论宣讲司法厅9名党委委员分别到监狱、戒毒所或省律师协会、省公证协会开展宣讲。厅党委书记、厅长郑学海根据省委宣传部的安排到三亚市金鸡岭社区宣讲。省监狱局、戒毒局的党委委员到下属的监狱、戒毒所宣讲。省属各监狱、戒毒所的党委委员也结合实际,分别下到各监区、大队或基层党支部宣讲。省新康监狱民警、全国司法行政先进工作者吴海鸥为服刑人员做十九大精神宣讲教育。厅机关党委专门安排专职副书记为两个离退休老干部支部分别做了宣讲。

突出政治轮训。把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,按照干部管理权限开展多形式、分层次、全覆盖的政治轮训。厅政治部严格落实有关课时、课程等要求组织开展了两期轮训,涵盖省属系统副处级以上干部、各市县司法局局长等协管干部,以及各律师公证行业的党支部书记。两期轮训共计337人参加。每期轮训5天,以集中授课为主,期间组织4次分组讨论,结训时组织集中研讨交流,结业前进行闭卷考试并交一份学习心得体会。各监狱、戒毒所也在按照规定动作开展轮训,确保2018年1月中旬前轮训一遍。为突出理论武装,将党的十九大精神作为新招录公务员入警培训、晋升警衔培训的必修课,作为日常思想政治教育的重要内容。

突出主题活动。厅政治部组织全系统开展“学习贯彻党的十九大精神推动新时代司法行政改革发展”主题征文活动,组织离退休老干部到省仁兴强制隔离戒毒所开展“喜庆十九大·欢度重阳节”参观见学。省司法行政文联邀请著名作家韩少功到厅机关开展“加强社会主义文化自信”的专题讲座,组织开展主题摄影比赛。省律师协会举办“庆祝十九大·共筑中国梦”律师之声合唱音乐会。省属各监狱、戒毒所也组织知识竞赛、诗歌朗诵比赛、文明引导志愿服务等形式多样的活动,进一步丰富了学习形式,巩固了学习效果。

突出宣传引导。联系省电视台、法制日报等媒体分赴监狱、戒毒所现场采访民警收听收看习近平总书记报告体会。在门户网站和微信公众号开设学习专题(栏),及时刊载学习视频、学习体会和动态。结合司法部开展的“最美法律服务人”评选做好我省17名候选人先进事迹展播。全省司法行政系统38个单位进驻“今日头条”并组建“司法行政学习党的十九大”新媒体宣传矩阵。在厅机关办公大楼显眼位置设LED横屏24小时展示“不忘初心 牢记使命”,在大厅LED显示屏滚动刊载十九大精神内容。各省属单位也充分利用宣传栏、工作简报、微信群等载体同步推进网上网下宣传,营造了良好的学习氛围。

突出政治督察。由一厅两局机关党委做好本级党支部的学习组织检查。司法厅警务督察部门每月对省属监狱、戒毒所党委开展一次不打招呼、不下通知的政治督察。督察由警务督察处牵头,政治部各主要业务处室抽调精干力量参与,目前已经开展了两次。督察情况均第一时间通报省属司法行政单位。同时,省属各单位学习贯彻情况纳入厅党委对基层党委的年度班子考核。

突出贯彻落实。将贯彻党的十九大精神与落实省七届党代会精神和七届二次、三次全会精神结合起来,与深化司法行政改革结合起来,在不断深化学习中进一步增强抓好工作的精神动力和理论水平。积极协调工学矛盾抓好当前重点工作,进一步强化今冬明春监狱戒毒所安全稳定,抓好“大讨论大行动”成果的转化,部署开展“文明大行动”。坚持学以致用推动司法行政改革,加快推进我省公共法律服务体系建设,召开“12348”海南法网建设座谈会并力争2018年6月投入使用;开展法治文艺进校园巡演,启动全省法治宣传月系列活动,筹备全省法治宣传教育工作会议,推动“谁执法谁普法”普法责任制落实;推动罪犯改造工作从底线安全观向治本安全观转变,深入探索对罪犯多元化教育模式,引导罪犯将刑期当作“学期”;深化“海南戒毒模式”,积极参与全省禁毒三年大会战,继续大力建设社区戒毒(康复)指导站,开展“严收”工程2017年“秋冬攻势”。同时律师公证制度、法律援助、人民调解和社区矫正等各项司法行政改革工作也在深入推进并不断取得实效。

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100