当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 工作动态

携手防艾拒毒 共享健康生活

—省三亚戒毒所积极开展“世界艾滋病日”主题帮教活动

字号:T|T
来源:三亚戒毒所 发布:2017/12/04

 

生命的阳光光彩夺目。12月1日,在第30个“世界艾滋病宣传日”到来之际,三亚所趁势而动,组织开展了以“携手防艾拒毒 共享健康生活”为主题的帮教活动。为了体现关爱的责任,特邀请了戒毒人员的家属共同参与了此次帮教活动。





“妻子和儿子的到来,让我更加增添了好好活下去的勇气,过去的事不堪回首,现在的我一定要积极治疗,拒绝毒品,保持身体健康,对得起家人,对得起社会”,一名的戒毒人员向在座的戒毒人员家属和学员郑重承诺。为了让更多的戒毒人员了解艾滋病的传播方式和预防艾滋病的重要性,三亚所在大队教室设立了艾滋病防治咨询台,卫生健康咨询台,戒毒知识咨询台,心理健康咨询台,由卫生院院长讲解艾滋病的相关知识,解答戒毒人员遇到的一些热点、难点问题,生活卫生科民警向前来咨询的戒毒人员发放了宣传画册,当天咨询人数有共68人次。所党委委员、副所长高真同志、李侨山同志以及相关科室负责人还为戒毒人员发放了慰问品,高真副所长鼓励他们积极配合治疗,增强生活信心,乐观向上,保持健康心态,坚强勇敢面对生活,并感谢戒毒人员家属能够做到不放弃,不抛弃,用爱心和耐心呼唤他们迷途知返。



活动现场,戒毒人员为参加帮教活动的戒毒人员家属献上了自编原创的歌曲,满带悔恨而饱含深情的演唱感动了在座的家属们,他(她)们流下动情的泪水,一名戒毒人员家属这样说道,“看到这些情景,感受到了戒毒所“暖洋洋”,面对警官们的辛勤付出,我们家人有什么理由放弃他们,我们一定配合警官共同帮助我的老公把毒戒掉。”随后,戒毒人员家属还参观了戒毒人员生活区和禁毒教育基地。



为了加大宣传力度,三亚所印制了“预防艾滋病科普宣传”科普知识、“健康你我他”宣传手册,制作了6块有关艾滋病防治知识内容专题的展板,专栏里介绍了艾滋病科普知识、艾滋病流行情况和如何做好预防艾滋病等医学知识,增进了戒毒人员对艾滋病防治知识的了解,增强了戒毒人员自我保护的意识。当晚还播放了艾滋病防治宣传片。

通过此次活动,使在所戒毒人员消除谈艾色变的心理,高度重视预防艾滋病,更加懂得珍爱生命,关心身边人,正确看待HIV感染者和艾滋病病人,达到了活动宣传教育和促进了场所安全稳定的目的。(通讯员:云惟琛)

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100