当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 基层工作

东方市司法局召开社区矫正动态分析会

字号:T|T
来源:东方市司法局 吉家帅 发布:2017/12/01
    为进一步推进我市社区矫正工作规范化建设,强化社区矫正人员的监督管理,落实社区矫正监管分动态析研判制度。11月24日上午,市司法局召开了社区矫正动态分析视频会议。会议由市司法局副局长王福林主持,矫正室主任蔡孝征、社区矫正办公室成员及十个乡镇司法所所长参加了会议。
    会议主要由各司法所所长对本辖区社区矫正人员的基本情况、思想动态情况、未成年人就学情况、患特殊疾病矫正人员的就医情况及特困矫正人员的家庭情况、工作中需要分析解决的问题等逐一进行汇报。会上,市司法局负责同志和与会的人员对司法所提出的的问题进行综合分析研判,提出了下一步工作思路并对好的经验给予了肯定。
    这次矫正动态分析会主要提出了以下几个问题:一是普遍乡镇社区矫正人员文化素质不高、法律意识淡薄,加之受当地少数民族地区酒文化的影响,对滥、盗伐林木、酒后驾驶没有清晰的法律意识概念,极易出现重新犯罪情况。二是个别社区矫正监护人及保证人对所承担的矫正义务认识不清,对矫正人员思想动态和行动去向掌握不明,放任了监护教育责任,加大了司法所的社区矫正工作管理难度。三是在对拟适用社区矫正前的调查评估时,存在辖区居民不配合以及部分村干部做“老好人”的情况,导致社区矫正评估收集的证据不够客观。
    市司法局首次实现了以远程视频会议模式召开社区矫正动态分析会。通过远程视频会议召开社区矫正动态分析会,有利于解决各乡镇司法所来回奔波的劳苦,提升了工作效率;有利于市司法局能够及时、准确掌握各司法所社区矫正的工作情况;有利于各司法所之间相互交流,集思广益,共同探讨、解决社区矫正工作存在的问题。
Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100