当前位置:首页 >> 司法新闻 >> 基层工作

禁毒知识走进学堂 警民共创无毒校园

—省仁兴戒毒所青年民警赴海南师范大学开展禁毒教育工作

字号:T|T
来源:仁兴戒毒所 发布:2017/11/30






   

  为进一步提升在校大学生识毒、拒毒、防毒和禁毒意识,积极营造良好的成长环境,助力海南禁毒三年大会战。11月20日,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化关于加大青年志愿服务工作支持力度的要求,省仁兴戒毒所民警心理健康指导中心主任科员胡磊和二大队科员周方应邀前往海南师范大学文学院,开展“远离毒品、青春无悔”禁毒教育讲座,海南师范大学文学院学工办主任魏健一、团委书记解晋一,辅导员周政老师以及350名学生参加了本次活动。

  本次讲座以“炎黄子孙当自强,拒毒禁毒为中华”为主题,共分为“认识毒品、吸毒的行为表现及有关毒品的违法犯罪”、“了解毒品的危害(个人、家庭、社会)”以及“作为一名大学生,如何为拒毒禁毒做贡献”三个部分。讲座过程中,胡磊首先从鸦片战争看国家兴衰引入主题,介绍了当前我国及我省禁毒形势,特别是海南近期开展禁毒三年大会战等内容,接下来通过直观的图片、详尽的数据、痛心的案例向学生们讲授了毒品的种类、特征、吸毒行为、毒品有关的违法犯罪、毒品危害、大学生吸毒风险点、毒品预防等知识,让学生直观、深切地感受到毒品给自身、家庭、社会带来的严重危害,让学生在认清毒品危害的同时学会如何远离、拒绝毒品诱惑,珍惜眼前幸福生活,告诫学生要树立正确的价值观和人生观,结交良师益友,养成良好的生活习惯。最后,胡磊通过带领在场的学生们朗诵禁毒诗歌《永远无法忘记》和《珍爱生命拒绝毒品》,由衷地希望学生们能远离毒品,活出健康人生。

  通过此次教育讲座,使得海南师范大学文学院学生们更直观的了解了毒品的知识、认清了毒品危害,消除了在毒品认识上的误区,让“珍爱生命远离毒品”观念深入人心,同时也在一定程度上提高了学生对毒品的防范能力,达到了预期效果。参加活动的大学生纷纷表示,今后将会进一步提高防范意识,承诺从自身做起,自觉远离毒品,为无毒、平安、和谐校园做出应有的贡献。

Copyright © 2015 by justice.hainan.gov.cn All Rights Reserved.  琼ICP备05002678号
主办单位:海南司法行政网  单位地址:海南省海口市凤翔路省司法厅办公楼  邮政编码:571100